29.12.2023

К Международному дню виолончели: произведения в исполнении П. Казальса

Международный день виолончели (International Cello Day) или День виолончелиста – неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки, который отмечается ежегодно 29 декабря. Датой для этого музыкального праздника выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора, музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса (исп. Pablo Casals, 1876-1973). Для истории виолончельного искусства личность этого музыканта имеет особое значение. Его взгляд на художественную сторону исполнения и выразительные возможности виолончели позволил не только исполнителям, но и слушателям, открыть для себя много нового и интересного: красоту виолончельного звука, возможности свободного движения рук, тонкости передачи настроений и эмоций в музыкальном произведении, виртуозное владение виолончельной техникой.

Подборка произведений в исполнении Паоло Казальса к Международному дню виолончели – в Фонотеке музея.

На обложке: Автоматон «Виолончелист». Henry Phalibois. Франция, Париж. Около 1875 г.

Виолончель – струнный инструмент, обязательный участник симфонического оркестра и струнного ансамбля. Звук у виолончели сочный, певучий и напряжённый, щемящий и густой, мятущейся и мужественный, наполненный романтическим благородством и красотой, в верхнем регистре слегка сдавленный. «Грудное» звучание инструмента часто сравнивают с человеческим голосом. Ассоциируется виолончель с певческим тембром, свойственным человеку с низким голосом. Это является секретом особой выразительности произведений, исполняемых под аккомпанемент виолончели. В равной степени этот инструмент считается ансамблевым, оркестровым и сольным. Огромный репертуар существует для виолончели: сонаты, концерты, отдельные пьесы. Кроме того, используется виолончель в качестве аккомпанирующего инструмент.

Виолончель широко используется, когда нужно выразить в музыке печаль, отчаяние или глубокую лирику, и в этом ей нет равных.

В XVII-XVIII веках усилиями выдающихся музыкальных мастеров итальянских школ (Николо Амати, Джузеппе Гварнери, Антонио Страдивари), была создана классическая модель виолончели. В конце XVII века появились первые сольные произведения для виолончели — сонаты и ричеркары1)  Джованни Габриэли. В этот период виолончель начинает использоваться как концертный инструмент, благодаря более яркому, полному звуку и улучшающейся технике исполнения окончательно вытесняя из музыкальной практики виолу да гамба2)Середина XVIII стала для струнно-смычкового инструмента пиком популярности. Виолончель вливается в симфонические и камерные коллективы. Для нее были написаны отдельные концерты Иоганнесом Брамсом и Антонином Дворжаком
В XVI-XVII веках существовало два способа игры на виолончели. Музыкант мог играть сидя, удерживая инструмент ногами, или стоя, поместив виолончель на специальной скамеечке. В начале XVIII века при игре виолончель стали располагать между коленями, придерживая его икрами. А в XIX веке был изобретен шпиль, с помощью которого виолончель стало возможно упирать в пол.

Подлинный расцвет виолончельного искусства наступил в XX веке благодаря деятельности Пабло Казальса. Он открыл богатые звуковые возможности виолончели, по-новому подошел к произведениям, которые были созданы композиторами прошлого, возрождая их в новой интерпретации; разработал новые приемы виолончельной аппликатуры и смычковой техники. Для этого инструмента создана обширная литература. Концертный репертуар украшают сольные виолончельные сюиты И. Баха, сонаты для виолончели и фортепиано Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, И. Брамса, Э. Грига, К. Дебюсси, С. Рахманинова, Д. Шостаковича. Широкому и быстрому развитию виолончельного искусства XX века способствовало проведение многочисленных конкурсов исполнителей на этом инструменте. Появились виолончелисты-виртуозы, регулярно выступающие с сольными концертами. Весь мир слушает записи Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского. Виолончель не ограничивается только классической музыкой. Она также активно используется в современных жанрах, таких как джаз, рок, электронная музыка и многих других.

«Петь надо так, как поет виолончель» - в этих словах великого русского певца Ф. Шаляпина заключена, пожалуй, наиболее глубокая характеристика виолончели, инструмента, ставшего одним из важнейших в симфоническом оркестре и камерной музыке и нашедшего самое широкое применение в сольной концертной практике.

1) Ричеркар (от итал. ricercare — изыскивать; отсюда ricercar — «разыскание», «изыскание») — жанр многоголосной инструментальной (реже вокальной) музыки в западной Европе XVI—XVII веков.

2) Виола да гамба (итал. viola da gamba — ножная виола) — старинный струнный смычковый музыкальный инструмент семейства виол, близкий по размеру и диапазону современной виолончели. На виоле да гамба играли сидя, держа инструмент между ног или положив боком на бедро, — отсюда название.

 

Источники:
https://muzobzor.net/violonchel
https://life.ru/p/401578
https://toolsmusic.ru/strunnyie-muzyikalnyie-instrumentyi/istoriya-violoncheli.html
https://infourok.ru/violonchel-istoriya-razvitiya-instrumenta-3162537.html