02.07.2023

Звезды джаза: Джек Хилтон

Сегодня, в день рождения Джека Хилтона, одного из самых популярных исполнителей джазовой музыки в Великобритании и Европе, в рубрике «Звезды джаза» – рассказ о жизни музыканта и подборка музыкальных композиций  в его исполнении в Фонотеке музея.
Как импресарио, бэнд-лидер, аранжировщик, музыкальный издатель и театральный продюсер, Джек Хилтон оказывал большое влияние на культуру ансамблей популярной танцевальной музыки в 1920–30-х годах.

Джек Хилтон (Jack Hylton, урожденный John Greenhalgh Hilton) родился второго июля 1892 года в Ланкашире. Его отец был рабочим на хлопкопрядильной фабрике и певцом-любителем, часто выступавшим на вечеринках в пабах. Позже он купил небольшой кабачок. Мать будущего музыканта была школьной учительницей. Джек впервые выступил на публике в качестве певца и аккомпаниатора именно в отцовском пабе. Вовремя выступления он был одет в традиционную одежду рабочего фабрики – кепку и деревянную обувь, за что и получил прозвище «поющий мальчик с фабрики» (Singing Mill-Boy).

К 1909 году, несмотря на юный возраст, Джек Хилтон уже считался профессиональным исполнителем. Он принял предложение стать музыкальным директором гастролирующей по стране труппы артистов пантомимы. После переезда в Лондон в 1913 году Джек работал тапером в кинотеатре, аккомпаниатором на танцевальных вечеринках и в оркестре ночного клуба «400» (The 400 Club)1).

Во время Первой Мировой войны Джек Хилтон служил музыкальным руководителем в армейской артистической бригаде -- подразделении, созданном для поддержания духа в войсках. В 1919 году Хилтон создал небольшой оркестр в Лондоне, который играл в ресторане «Queen's Hall Roof». В этом же году музыкант начал записывать джазовые аранжировки популярных песен в студиях компаний «His Master's Voice» (HMV) и «Zonophone», подписывая их «Под руководством Джека Хилтона». Уже в двадцатые годы он становится авторитетной фигурой на британской сцене.

Оркестр Хилтона, в составе которого порой одновременно выступали более 20 музыкантов, быстро выделился среди остальных. В отличие от других руководителей оркестров и групп, выступавших в одном определенном ночном клубе или бальном зале, Хилтон довольно часто отправлялся в длительные гастрольные поездки по всей Англии, выступления группы фактически сформировали у британцев представления о том, каким должен быть джаз. К середине 1920-х годов Джека Хилтона стали называть «британским королем джаза». Оправившись после серьезной автомобильной аварии в начале 1927 года, Хилтон со своим оркестром отправился в первые «Континентальные гастроли». Плотный график записи и выступлений в лучших концертных залах Европы не оставлял времени на организацию популярных в то время радио передач. Когда группа, все-таки, появлялась в эфире радиостанции, слушатели воспринимали это как нечто особенное. Соответственно, радиостанции выделяли «Джеку Хилтону и его оркестру» лучшее время в начале вечерней трансляции, как это и произошло 11 февраля 1929 года, когда группа дала сорокаминутный концерт, который слушала миллионная аудитория. Только в 1929 году состоялось около 700 выступлений группы, и она проделала путь длинной около 63 000 миль. Джек Хилтон был удачливым предпринимателем. Ему удалось продать почти четыре миллиона записей в 1929 году (согласно «Daily Herald»2) от 7 июня 1930 года). На этом этапе своей карьеры Хилтон уже не играл на фортепиано, а только дирижировал оркестром. Музыкант также стал директором и основным акционером нового звукозаписывающего бренда «Декка» (Decca), перейдя с HMV в конце 1931 года. В этом же году «Оркестр Джека Хилтона» сыграл в Парижской опере «Мавру»3), Игоря Стравинского. К этому времени репертуар группы значительно расширился. В программе выступлений было более шестидесяти произведений, начиная от «Веселой вдовы» Франца Легара, «Прелюдии до-диез минор» и «Прелюдии соль-минор» Сергея Рахманинова, заканчивая хитами и мелодиями, уже считавшимися классикой джаза, такими как «St. Louis Blues», «Tiger Rag» и «Lime house Blues». Во время турне по Европе 1931 года Хилтон организовывал серию радиопередач из каждого крупного города, в котором коллектив гастролировал. Группа вела трансляцию четыре раза из Ниццы, шесть раз из Праги и пять раз из Вены.

В конце 1931 года группа вошла в историю, став первой британской группой, которая осуществила прямую трансляцию своего выступления в Америку. Хилтон установил контакты практически со всеми популярными исполнителями своего времени, организовал гастроли по Великобритании таких звезд, как Луи Армстронг и Дюк Эллингтон.

В 1935 году – после того, как оркестр снялся в фильме «У неё будет музыка» (She shall have music) Хилтон временно распустил группу и с уехал с несколькими музыкантами в США, где в течение десяти месяцев вел музыкальное радио шоу. По условиям контракта Джек Хилтон имел право выступать только с американскими музыкантами. Он сумел повторить свой европейский триумф, а музыкальные критики писали о появлении на эстраде «хилтоновского звука».

По возвращении в Европу и до начала Второй мировой войны Джек Хилтон продолжал активно гастролировать, выступать на радио и записывать диски. В апреле 1940 года семеро музыкантов из его оркестра были призваны в армию, и Хилтон распустил оркестр. С 1941 года он стал заниматься продюсерской деятельностью, добившись грандиозного успеха и на этом поприще. Его постановки шли в театрах и на радио. В 1955 году Джек Хилтон основал свою телестудию, на которой до 1960-х годов снимались развлекательные программы.

Умер Джек Хилтон в 1965 году от сердечного приступа в возрасте 72 лет. Похоронен на кладбище Святой Екатерины в Госфилде, Эссекс.
30 мая 1965 года в лондонском театре Друри-Лейн5) был показан телеспектакль в честь Джека Хилтона «Звезды сияют для Джека» с участием многих артистов, в том числе Артура Аски, группы Crazy Gang, Марлен Дитрих, Дики Хендерсона и Ширли Бэсси.

По одной из легенд Джек Хилтон «открыл» миру талант Одри Хэпберн. Будучи продюсером, он проводил прослушивание и отбор для лондонской постановки бродвейского мюзикла «Сапожки на застежках». Одри была одной из десяти девушек, отобранных из трех тысяч претенденток.

В 1950 году Хилтон на короткое время воссоединился с несколькими своими бывшими музыкантами. Несмотря на нескольких успешных концертов группа получившая условное название «Группа, которую создал Джек» (The Band that Jack Built) распалась.

1) «Клуб 400» был ночным клубом на Лестер-сквер, 28а, в Вест-Энде Лондона.
2) Daily Herald — ежедневная газета, базирующаяся в Арлингтон-Хайтс, штат Иллинойс, пригороде Чикаго. Газета распространяется в северных, северо-западных и западных пригородах Чикаго.

3) «Мавра» — одноактная комическая опера Игоря Стравинского на либретто, написанное Борисом Кохно по сюжету поэмы А.С. Пушкина «Домик в Коломне».
4) «У неё будет музыка» - британский музыкальный комедийный фильм 1935 года режиссера Лесли С. Хискотта с Джеком Хилтоном, Джун Клайд и Клодом Дампьером в главных ролях.
5) «Друри-Лейн» — старейший из непрерывно действующих театров Великобритании. В XVII — начале XIX веков считался главным драматическим театром британской столицы.

Источники:
https://www.jackhylton.com/
https://german121german.blogspot.com/2021/08/jack-hylton-2-1892.html
https://holocaustmusic.ort.org/ru/politics-and-propaganda/dzhek-khilton/
https://ru.knowledgr.com/00337265/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD