26.03.2021

Альбом «Народные типажи в камнерезном искусстве» в фотогалерее музея

«Невозможно представить себе народ, не имеющий особенных,
одному ему свойственных обычаев; эти обычаи состоят в образе одежды,
 прототип которой находится в климате страны; в формах домашней и общественной жизни…
Все эти обычаи … составляют физиономию народа, и без них народ есть образ без лица».

В.Г. Белинский

В галерее камнерезных образов музея «Собрание» - серьезных и шутливых – представлены многочисленные типические персонажи и народные типажи, всеми узнаваемые зарисовки из простой жизни горожан и крестьян. Коллекция камнерезного искусства музея «Собрание»  дает панорамное представление об этом неординарном разделе декоративно-прикладного искусства. Вырезанные из камня фигурки, изображающие людей с ярко выраженными этническими особенностями культуры той или иной национальности, и признаками, отражающими их профессиональную принадлежность – составляют значительную часть коллекции музея «Собрание». Запоминающиеся образы-символы исторических и народных типов представлены в нашем новом  фотоальбоме «Народные типажи в камнерезном искусстве».

Нефрит, лазурит, малахит, яшма, десятки других самоцветов становятся в руках мастера теплыми и живыми. Вырезанные из камня - «Молочница», «Продавец масла», «Маляр», «Столяр», «Водовоз», «Крестьянка», «Цыганка», «Кучер», «Дворник», «Боярин» и «Купец» - c их пластической выразительностью заставляют усомниться в природной твердости материала: они какие угодно, только не каменные.

В художественном решении этих образов очевидна связь с традицией изображения «русских типов», начало которой было положено выходом в свет в 1817 году знаменитого издания «Волшебный фонарь или Зрелище С-Петербургских расхожих продавцов, мастеров и других простонародных промышленников, изображенных верною кистию в настоящем их наряде, и представленных разговаривающими друг с другом, соответственно каждому лицу и званию».*


*Это одно из самых замечательных иллюстрированных изданий первой четверти XIX века - серия «портретов» простолюдинов. Каждый персонаж этой книги (торговец, мастеровой, водонос и т.д.) был представлен словесно — с помощью диалога (своего рода запись городского фольклора) — и изобразительно — в виде раскрашенной гравюры. В предисловии говорилось: "В сем издании — как бы в волшебном фонаре — увидят почтенные читатели искусно выгравированные и раскрашенные фигуры разных лиц, занимающихся в городе разными ремеслами, представленные в настоящем их наряде, разговаривающими друг с другом, сходно с естественным их положением". Текст был напечатан по-русски, по-французски и по-немецки.