05.07.2020
Музыкальная подборка к дню рождения оперетты в нашей Фонотеке
5 июля 1855 года считается официальным днем рождения оперетты. В этот день Жак Оффенбах открыл свой маленький театр Буфф-Паризьен в Париже, на Елисейских полях.
Мир оперетты широк и многообразен, он объединяет лирику и сатиру, смешное и серьезное, фривольное и трогательное. Во все времена оперетта умела приспосабливаться к требованиям времени, усваивала уроки смежных искусств, чутко реагировала на запросы аудитории. В этом и состоит источник жизнеспособности опереточного искусства. Стоит отметить, что в отличие от оперы это искусство никогда не было элитарным. Оперетта всегда была предназначена для широкого зрителя.
В музыке оперетты воплощаются взаимоотношения персонажей, она служит развитию действия и утверждению идеи произведения, подобно тому, как это происходит в балете или в опере. Оперетта наследует традиции академической музыки и классические оперные формы: арии, вокальные ансамбли, хоры, которые безусловно проще по своей структуре, но не уступают в своей музыкальной красоте и мелодичности.
Истоки оперетты уходят в глубь веков. Заметное влияние на общую эволюцию оперетты оказала греческая комедия (в частности пародийные комедии нравов Аристофана и Менандра, а также римская комедия Плавта и Теренция). Намного позже появляется новый музыкально-театральный жанр - интермеццо. Например, «Служанка-госпожа» (1733 г.) Дж. Батиста Перголези – яркий образец интермеццо, послуживший моделью для последующих произведений. Успех «Служанки-госпожи» в Париже побудил Ж.Ж. Руссо к развитию этого жанра на французской сцене.
С именем Жака Оффенбаха исторически связано официальное рождение оперетты. Он создал оперетту как единый художественный замысел и поднял ее до непревзойденных высот. После открытия театра в 1855 году и в течение последующих двадцати лет он написал и поставил в театре около 90 оперетт, среди которых «Орфей в аду» (1858), «Женевьева Брабантская» (1859), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Великая герцогиня Герольштейнская» (1867), «Перикола» (1868), «Принцесса Трапезундская» (1869), «Разбойники» (1869) и «Мадам Аршидюк» (1874).
Параллельно с Жаком Оффенбахом, Флоримон Эрве, чьи ранние сочинения, так называемые буффонады, обладали чертами оперетты, написал «Мадемуазель Нитуш» (1883). Последующие композиторы - Шарль Лекок (1832–1918), Эдмон Одран (1842–1901), Робер Планкет (1848–1903) и Андре Мессаже (1853–1929) завершили золотой век французской оперетты.
Венская классическая оперетта безусловно начинается с творчества выдающегося композитора Иоганна Штрауса. Его величественные, благородные и в то же время проникновенные мелодии обозначают величие и блеск венской классической оперетты. Его композиторский талант проявился в 479 произведениях. Впервые Штраус обратился к музыкально-театральному жанру в возрасте 46 лет, будучи уже всемирно известным композитором и автором известных вальсов «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки венского леса» и других.
Расцвет английской оперетты связан прежде всего с 14 великолепными плодами бессмертного сотрудничества У. Гилберта и А. Салливана. В тандеме они создали поистине вдохновенные произведения, такие как «Фрегат ее величества «Пинафор» (1878), «Пираты Пензанса» (1880), «Микадо» (1885) и другие.
Значительную роль в становлении и развитии сценической оперетты в России сыграл также режиссер и актер Михаил Лентовский. Его спектакли пользовались большой популярностью как у массовой публики, так и у деятелей искусства. Театр Лентовского также оказал существенное влияние на молодого К. Станиславского.
Основоположниками советской оперетты считаются композиторы Николай Стрельников и особенно Исаак Дунаевский, который совершил революцию этого жанра, органично объединив в оперетте развлекательную и идеологическую линии. Его первые оперетты - «И нашим и вашим» (1924), «Карьера премьера» (1925) были близки водевилю, последующая, «Женихи» (1927), ознаменовала поворот к новой, советской опереточной стилистике.
Стрельников, напротив, в написании своих оперетт подчинялся традициям венской школы – как в музыке, так и в сюжетных линиях, создавая своеобразные мелодрамы-буфф.
В музыкальной библиотеке музея «Собрание» хранится великое множество образцов венской, французской, немецкой, английской и русской оперетт на разнообразных музыкальных носителях.
Мы подготовили музыкальную подборку произведений, авторами которых были одни из самых известных и значимых представителей жанра оперетты, таких как Жак Оффенбах, Франц фон Зуппе, И. Штраус, а также редкие записи оперетт «Нищий студент» К. Милёккера и «Корабль Её величества «Пинафор» Артура Салливана. С другими произведениями этих композиторов можно ознакомиться в тематических музыкальных подборках на сайте музея в разделе «Фонотека».
Источники:
В мире оперетты. Л. Михеева, А. Орелович 1982
Станиславский К. Моя жизнь в искусстве. Собр. соч. в 8 тт., т. 1. М., 1954
Трауберг Л. Жак Оффенбах и другие. М., 1987
Владимирская А. Звездные часы оперетты. Л., 1991