Салливан, Артур

Биография

Сэр Артур Сеймур Салливан - британский композитор ирландско-итальянского происхождения, органист, дирижёр и педагог.

Артур Салливан родился 13 мая 1842 года в Ламбете, Лондон. Его отец, Томас Салливан, был музыкантом - капельмейстером военного оркестра, кларнетистом и преподавателем. У Артура был старший брат – Фредерик. В 1845 году семья переехала в Сандхерст, где Томас Салливан служил капельмейстером Королевского военного колледжа, а также подрабатывал, давая частные уроки музыки. Артур часто проводил время в классах этого военного колледжа, занимаясь на разных духовых инструментах и на фортепиано. Впоследствии его заинтересовал военный оркестр и все, что с ним связано. Он постепенно осваивал и изучал каждый инструмент оркестра, познавая их способности, а затем решил писать музыку для оркестра.

Уже в возрасте восьми лет юный Артур сочинил гимн «Водами вавилонскими». Его любимыми книгами были книги о жизни композиторов. Пораженный мыслью о том, что все великие английские музыканты учились в Королевской капелле, Сент-Джеймсе или Вестминстерском аббатстве, он также захотел там учиться. Признавая очевидную музыкальную одарённость мальчика, его отец, зная ненадёжность музыкальной карьеры, отговаривал его заниматься музыкой. Позже он решил отдать мальчика в частную школу в Бейсуотер, где тот мог получить хорошее общее образование.

Но рвение мальчика заниматься музыкой было настолько сильным, что в 1854 году, во время учёбы в бейсуотерской школе, Артур Салливан уговорил отца позволить директору школы отправить его на прослушивание к Джорджу Смарту, органисту Королевской капеллы. Смарт сердечно принял Артура, который обладая красивым голосом, пел ему под фортепианный аккомпанемент. Подвергшийся вступительному испытанию Артур был сразу зачислен в Королевскую капеллу. Его определили на обучение к хормейстеру капеллы Томасу Хелмору. Как и все певчие мальчики он жил с учителем в старинном доме на Cheyne Walk в лондонском Челси и получал образование вместе с остальными мальчиками.

Через восемнадцать месяцев обучения он сочинил гимн и показал его сэру Джорджу Смарту, который посчитал, что это сочинение должно быть исполнено. Когда этот гимн услышал епископ, настоятель Лондонской Королевской капеллы, то поинтересовался, кто же сочинил этот гимн. Узнав, что его автором является некий Салливан, он пригласил его в ризницу, потрепал по голове и дал десять шиллингов, что было большой суммой в глазах мальчика. Вскоре маленький Салливан стал солистом капеллы. Томас Хелмор поощрял талант юного композитора и организовал в 1855 году публикацию одного из его произведений «О, Израиль», которое стало его первым опубликованным сочинением. Хелмор также привлек его к гармонизации тома «The Hymnal Noted», собрания известных церковных гимнов, а также организовал их концертное исполнение.

В 1856 году Артур Салливан становится победителем конкурса в Королевской академии музыки, и первым обладателем Мендельсоновской стипендии. Этой стипендии хватило на некоторое время обучения в Королевской академии музыки, где Салливан учился у ведущих педагогов – Джона Госса, учителем которого был Томас Эттвуд - ученик Моцарта. На третий год обучения юного музыканта отправили учиться в Лейпцигскую консерваторию. Салливан прожил в Германии три года. В Лейпцигской консерватории у Юлиуса Ритца и Карла Райнеке он изучал композицию, у Морица Гауптмана и Эрнста Рихтера — контрапункт, у Луи Плайди и Игнаца Мошелеса — игру на фортепиано. Его обучали технике Мендельсона, но различные музыкальные стили, в том числе стили Шуберта, Верди, Баха и Вагнера также оказали своё влияние. Находясь в Лейпциге, Салливан пишет струнный квартет, который впоследствии исполнят на концерте в Консерватории в присутствии выдающегося немецкого скрипача, композитора и дирижера Луи Шпора. Он лично поздравил и похвалил молодого композитора после концерта.

В Лейпциге Артур Салливан написал свое знаменитое произведение – музыку к шекспировской пьесе «Буря». Это произведение послужило ему дипломной работой. Впоследствии его исполнили и в Лондоне. Вернувшись в Англию, он продолжил обучение и написал еще множество ключевых для его творчества произведений.

В 1863 году Артуру выпала возможность написать музыку для важного события Англии - свадьбы принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII, и датской принцессы Александры. Он написал свадебный марш, который многократно исполнялся в этот торжественный день. Вскоре после этого, композитор был представлен принцу и с тех пор между ними завязались дружеские отношения. В том же году состоялась первая поездка Салливана в Париж, в компании с Чарльзом Диккенсом и Генри Чорли, где состоялось его знакомство с Полиной Виардо и Джоаккино Россини. Россини проявил большой интерес к таланту полного энтузиазма Салливана, играл ему и давал ценные советы, в особенности, касающиеся драматической музыки. Россини вдохновил Салливана настолько, что тот решил посвятить все свое время только лишь сочинению музыки. Так он сочиняет свою первую оперу – «Сапфировое колье», первый балет – «Зачарованный остров», а также кантату «Маскарад в Кенилворте».

С 1866 года Салливан преподает композицию в Королевской академии музыки. В том же году были впервые исполнены его «Ирландская» симфония, Концерт для виолончели с оркестром, а также Увертюра до минор «In Memoriam», написанная в память о покойном отце.

С 1870 по 1880-е годы Салливан написал множество крупных сочинений, праздничных гимнов, порядка 80-ти популярных песен и салонных баллад. В этот творческий период он дирижировал концертами в Glasgow Choral Union и «Королевском аквариуме». Он также возобновил свое сотрудничество с либреттистом Гилбертом, и написал одноактную драматическую кантату «Суд присяжных».

Интересный факт, что во время государственного визита императора Александра II в Лондон на гала-концерте в Альберт-холле 18 мая 1874 года, на котором присутствовал композитор, был исполнен гимн «Боже, Царя храни!» в обработке Салливана для оркестра.

Яркая и весёлая музыка «Корабля Её Величества «Пинафор» была написана Салливаном в 1878 году и исполнена 571 раз, став одним из наиболее популярных произведений музыкального театра в мире. За «Пинафором» последовала опера «Пираты Пензанса», которая также принесла театральному содружеству викторианской эпохи международный успех. Первое исполнение оперы состоялось в Нью-Йорке, после чего её 363 раза показали в Лондоне.

Далее, с 1880-х появляется множество новых опер композитора, среди которых наиболее известные - комическая опера «Пейшенс», «Иоланта» и «Микадо».

22 мая 1883 года Салливан был посвящён королевой Викторией в рыцари за его «заслуги… оказанные продвижению музыкального искусства» в Великобритании.

В 1886 году, Салливан сочинил своё второе и последнее масштабное хоровое произведение десятилетия. Это была кантата для фестиваля в Лидсе — «Золотая легенда», по мотивам одноимённой поэмы Генри Лонгфелло, которая, не считая комических опер композитора, стала самым известным масштабным произведением Салливана.

Единственная большая опера Салливана — «Айвенго», по роману Вальтера Скотта, была впервые исполнена 31 января 1891 года на открытии нового театра Карта — Королевского театра английской оперы. Исполненная 155 раз подряд она получила прекрасные отзывы.

В мае 1897 года в театре Альгамбра состоялась премьера балета «Виктория и весёлая Англия» Артура Салливана, написанного по случаю бриллиантового юбилея королевы Виктории. Этот балет исполняли шесть месяцев подряд, что считалось большим успехом. Семь картин балета прославляют в целом английскую историю и культуру, а грандиозный финал — викторианскую эпоху.

Комическая опера «Камень красоты», написанная на либретто Артура Уинга Пинеро и Коминса Карра в 1898 году, была основана на средневековой пьесе моралите. Сотрудничество с этими либреттистами не было успешным. В итоге музыку Салливана не приняли, опера была осуждена критиками, исполнялась всего семь недель и сошла со сцены.

В 1899 году в пользу «жён и детей солдат и матросов», участников англо-бурской войны, Салливан сочинил военно-патриотическую песню «Рассеянный нищий» на слова Редьярда Киплинга, которая мгновенно стала сенсацией. Исполнение этой песни, продажа нот и сопутствующих товаров позволили собрать для нуждающихся беспрецедентные 250 000 фунтов. В том же году была написана комическая опера «Роза Персии», на либретто Бейзила Гуда. Эта опера, полная прекрасных мелодий Салливана, была очень хорошо принята и является образцом самого успешного сотрудничества, не считая тех опер, которые были написаны в соавторстве с Гилбертом. После этого, Салливан вскоре взялся за сочинение следующей оперы совместно с Гудом — «Изумрудный остров», но не дожил до её завершения. Впоследствии его неоконченная опера была дописана сэром Эдуардом Джёрманом и исполнена в 1901 году.

За свою жизнь Салливан создал 23 оперы, 13 крупных оркестровых произведения, 8 хоровых произведений и ораторий, 2 балета, многочисленные гимны и произведения церковной музыки, баллады, песни, и множество других пьес. Хотя некоторые из серьезных сочинений Салливана при его жизни имели успех, большинство их сейчас забыто - в отличие от комических опер, которые по-прежнему пользуются огромной популярностью, особенно в англоязычных странах.

Его оперы не только часто исполнялись в оригинале — их ставили на иностранных языках, часто цитировали в комедийных выступлениях, рекламе, кино и телевидении, и других популярных средствах массовой информации. Его творчество оказало большое влияние на британские и американские музыкальные театры, а содержание и форма его произведений, написанных совместно с Гилбертом, непосредственно повлияли на развитие современного мюзикла на протяжении всего XX века.

Список источников

САЛЛИВАН (Sullivan) Артур Сеймур / Слепнёв, И. А. // Окунев — Симович. — М.: Советская энциклопедия : Советский композитор, 1978.
Гл. ред. Ю. В. Келдыш; 1973—1982, том 4.

Сюлливан, Артур // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1890—1907.

Салливан, Артур // Энциклопедия «Кругосвет».

Салливан (Sullivan), сэр Артур (Сеймур) // Музыкальный словарь Гроува / пер. с англ., ред. и доп. Л. О. Акопяна. — М.: Издательский дом «Практика», 2001.