22.06.2021

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. В этот день ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей частью Второй мировой войны (1939-1945). До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не считался официальной памятной датой.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был получил статус Дня памяти защитников Отечества. Указом президента России его название было со временем изменено на День памяти и скорби.

Из исторических документов, литературных художественных произведений и фильмов мы знаем, что враг начал военные действия на западной границе СССР чуть ли не в полночь. Уже в половине первого ночи 22 июня во все округа из Москвы пришла Директива No.1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, скрытно заняв при этом огневые точки. Так начинался первый день Великой Отчественной войны, день, который впоследствии стал всеобщим Днем памяти и скорби.

Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода (известная песня, которая так и называется «22 июня, ровно в четыре часа»), статус памятной она приобрела уже в постсоветское время. До перестроечных времен власти старались официально не напоминать о Дне памяти и скорби, не бередя тягостные воспоминания своих соотечественников

Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. Год от года ширится география акции, отмечается и в России, и в бывших республиках Советского Союза. День памяти и скорби отмечают в городах-героях и городах воинской славы. Помимо акции «Свеча памяти» в различных населенных пунктах 22 июня проходят похожие тематические акции. В Москве на Крымской набережной проводится «Линия памяти» с зажжением 1418 свечей (ровно столько дней продолжалась война). Самая многолетняя традиция, берущая свое начало с 1992 года, патриотическая акция «Вахта памяти – Вечный огонь», ежегодно проходит в Александровском саду столицы. В этот день люди скорбят, вспоминая тех, кто ценой жизни защитил свое Отечество или стал жертвой войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С 2020 года в России в День памяти и скорби проводится ежегодная общероссийская минута молчания. В этом году она пройдёт уже во второй раз в 12:15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз. День памяти и скорби - это символ вечной народной памяти и скорби о жертвах фашизма, единения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защите общечеловеческих ценностей.

В разделе «Музейные истории» размещен видео ролик, повествующий о предметах коллекции музея - артефактах периода Великой Отечественной войны.

В Фонотеке музея можно послушать музыкальную подборку «Мелодии военных лет».

По ссылке можно посмотреть онлайн-выставку произведений скульптуры второй половины 1940-х-1960-х гг., посвящённую событиям Великой Отечественной войны.