22.06.2025

День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны

В этот день 84 года назад жизнь почти 200 миллионов человек разделилась на «до и после» – началась Великая Отечественная война.
Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода (песня, написанная в первую неделю войны «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа», 1941; слова поэта Бориса Ковынева, музыка Ежи Петерсбурского) – статус памятной она приобрела уже в постсоветское время. До перестроечных времен власти старались официально не напоминать об этом Дне, не бередя тягостные воспоминания своих соотечественников. Тем не менее, ко Дню памяти и скорби 2025 года, эта дата подходит со своей маленькой историей, которая начинается уже в постсоветской России. Примечательно, что День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина этот день был официально объявлен «Днем памяти и скорби».
В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

В этот день мы склоняем головы перед всеми погибшими в смертельной схватке с врагом, перед поколением советских людей, которые победили врага и подарили нам будущее. После победы Советского Союза во Второй мировой войне, которая стала Великой Отечественной войной для нашего народа, День Победы – самый желанный и в то же время самый грустный праздник. Как поется в одноименной песне, «это праздник со слезами на глазах».
В честь этого события 80 лет назад 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Командовал парадом генерал Константин Рокоссовский, а принимал парад Георгий Жуков, легендарный маршал Победы. По брусчатке Красной площади прошли более сорока тысяч военнослужащих, демонстрировалась трофейная военная техника. Центральным событием парада стало бросание трофейных германских знамен и штандартов на особые площадки у подножия Мавзолея.
Парад Победы 1945 года в Москве имел огромное историческое значение, знаменуя победу СССР над нацистской Германией и окончание Великой Отечественной войны. Этот парад стал символом героизма, патриотизма и триумфа советского народа, а также важной вехой в истории страны.

В Фонотеке музея можно послушать музыкальную подборку «Мелодии военных лет».
Онлайн-выставка произведений скульптуры второй половины 1940х-1960х гг., посвящённая событиям Великой Отечественной войны, доступна на сайте музея.


По материалам публикаций