05.06.2022

Жемчуг – один из камней-талисманов июня

Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» - об июньском жемчуге, который занимает и, несомненно, всегда будет занимать особое положение среди драгоценных камней. На протяжении всей своей долгой и славной истории он высоко ценился на серебристый цвет, который не нуждается ни в каком улучшении со стороны мастера. До 15-го века, пока не был изобретен способ шлифовки и огранки алмазов, т.е. до момента появления бриллиантов, жемчуг был самым дорогим, неизменно первым из известных тогда драгоценных камней. Строго говоря, камнем жемчуг не является. Нежный перламутровый блеск, удивительная энергетика манящих глубинных вод и органическое происхождение делают жемчуг уникальным ювелирным минералоидом животного происхождения. Жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и на глиняных табличках, найденных при раскопках в Персии. Есть исторические записи, доказательства того, что жители Древнего Вавилона занимались ловлей жемчуга в Персидском заливе 2700 лет назад! В наши дни жемчуг добывают у островов Индонезии, у берегов Индии, в прибрежных водах Шри-Ланки, у берегов Панамы, в Мексике, в Австралии, у Багамских островов и у берегов Калифорнии, а также в Персидском заливе и на Таити.

Жемчуг — одно из первых украшений, использовавшихся человеком. Древние греки считали его застывшими слезами прекрасной морской нимфы, славяне — отражением молнии, а китайцы — окаменевшим лунным светом.

Сегодня при слове «жемчуг» мы, в первую очередь, вспоминаем о жемчужных бусах Коко Шанель, о лаконичной нитке жемчуга в стиле Грейс Келли, о благородных сережках-пусетах. И редко вспоминаем (а то и вовсе не знаем!) о том, что вышивка жемчугом была на Руси необычайно популярным видом рукоделия, в котором русские мастерицы достигли невиданных высот! Наши северные реки были так богаты жемчугом, что — как бы невероятно это ни звучало, роскошные, полностью расшитые жемчугом праздничные наряды могли позволить себе даже обычные крестьянки. К XVII веку ресурсы практически истощились.

Жемчуг— единственный из ювелирных материалов, образующийся в теле моллюсков, и он же один из старейших, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины стоили очень дорого. Однако этому ценовому доминированию был положен конец с приходом на рынки в 1920-е годы культивированного жемчуга. Изобретение и внедрение успешных технологий культивирования жемчуга связывают с именем Кокити Микимото (1858-1954). Япония, где жемчуг стал национальным камнем, контролирует качество экспортируемого жемчуга, следуя традиции Микимото.

Во многих культурах жемчуг считается самым «женственным» из всех камней — он покровительствует деторождению, а еще помогает развить качества, которые традиционно считаются женскими, а именно эмоциональность, нежность и интуицию.
Астрологи считают, что украшения и декоративные предметы с жемчужинами любых форм, цветов и размеров будут идеально взаимодействовать с людьми, рожденными под знаком Рака.

Новый тематический фотоальбом «Жемчуг – один из камней талисманов июня» в  Фотогалерее  музея.

Жемчужину называют королевой драгоценностей и она очаровывает людей на протяжении тысячелетий.
А знаете ли вы, что...

  • Природный жемчуг — самый редкий драгоценный камень в мире. В естественной среде на 10 000 диких моллюсков приходится лишь одна жемчужина.

  • Более 90% жемчуга на ювелирном рынке являются культивированным. Несмотря на рост производства культивированного жемчуга, популяция диких устриц до сих пор полностью не восстановлена.

  • Le Peregrina — одна из самых крупных жемчужин в мире, которая имеет размер с голубиное яйцо и весит 55,95 карта. История этой драгоценности насчитывает 550 лет. Ожерелье с жемчужиной на протяжении веков украшало королевских особ, а 1969 году было подарено знаменитой актрисе Элизабет Тейлор.

  • Флагманский магазин Cartier в Нью-Йорке был куплен за жемчужину. Жене железнодорожного магната очень понравилось ожерелье из жемчуга от знаменитого дизайнера, но даже у нее не было таких денег на покупку! И тогда Пьер Картье, сделал ей необычное предложение: он подарит ей это восхитительное ожерелье, стоимостью 1 миллион долларов и еще 100 долларов в обмен на ее великолепный особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке. Она согласилась, а остальное уже история…

  • Самые влиятельные женщины мира были огромными поклонниками жемчуга, включая первую леди Джеки Кеннеди. Именно ей принадлежало самое дорогое фальшивое ожерелье из жемчуга, которое было выставлено на продажу на аукционе как часть её легендарного гардероба. По мнению же биографов, украшение из искусственного жемчуга Жаклин купила в 1950-х годах в универмаге, заплатив за него 35 долларов.

  • Легендарная Габриэль Шанель ввела моду на бижутерию и жемчуг. Именно она сделала жемчуг демократичным украшением, которое подходит к любой одежде и предложила носить ожерелье из белого жемчуга с черной водолазкой, жакетом и маленьким черным платьем.

  • Самая дорогая жемчужина в мире на протяжении 10 лет хранилась под кроватью филиппинского рыбака, как талисман удачи, и он прикасался к ней каждый раз, перед выходом в море. Почему эта жемчужина оценивается в 100 миллионов долларов? Ее длина 26 дюймов и вес почти 75 фунтов и это самая большая жемчужина, которая известна на сегодняшний день.

  • Юлий Цезарь написал закон, который позволял носить жемчуг только римским аристократам. Во времена Древнего Рима жемчуг считался символом богатства и престижа и означал принадлежность к определенному социальному классу. Мало кто мог себе позволить купить одну жемчужину, а жемчужная нитка была признаком невероятного богатства.

  • Клеопатра использовала жемчуг, чтобы выиграть пари. Согласно известной легенде, Клеопатра и Марк Антоний поспорили, кто устроит самый дорогой и пышный званый ужин. Она приказала принести ей уксус, а затем растворила в нем жемчужину из своей серьги, а потом, выпила то, что можно назвать самым дорогим в мире коктейлем.

  • Самая старая жемчужина из когда-либо найденных датируется 5500 г. до н.э. Возраст жемчужины эпохи неолита 7500 лет. В 2012 году французские исследователи обнаружили эту жемчужину, которая получила название Умм-аль-Кувейн по названию эмирата в ОАЭ, где она была найдена.

  •  Жемчуг может быть разных форм. Наиболее распространенные формы жемчуга: полусфера, рис, капля, барокко. Редкий вид барочного жемчуга - жемчужины Парагон. Парагоны — это жемчужины неправильной формы, отличающиеся необычайной причудливостью форм, и по виду напоминающие различные части тела людей, силуэты животных или предметов. 

  • Чтобы сформировалась жемчужина, нужно как минимум 6 месяцев. Для выращивания каждого вида жемчуга требуется разное количество времени, определенное качество и температура воды. Китайский пресноводный жемчуг растет на 5 мм в год, в то время как японский жемчуг Акойя только на 0,3 мм. Процесс выращивания жемчуга длится от 6 месяцев до 12 лет.

Чем больше мы погружаемся в историю жемчуга, тем очевиднее становится его уникальность. Эти драгоценные камни не только вплетены в вековую историю человечества, но и продолжают оставаться одним из самых популярных драгоценных камней сегодня.

Источник: https://www.livemaster.ru/topic/3070789-article-14-interesnyh-faktov-o-zhemchuge