Дунаевский И. О.

Биография

Дунаевский – классик советской оперетты, автор многих популярнейших песен 30-50-х годов. Его творчество получило поистине народное признание. Его веселые, жизнерадостные мелодии помогали жить, строить новое общество, сопровождали отдых и учение.

Исаак Осипович Дунаевский родился 30 января 1900 года в городе Лохвица Полтавской губернии. В шесть лет он сам научился играть на рояле. Через два года к нему пригласили учителя – скрипача, а когда мальчику исполнилось десять лет, он поехал учиться в Харьков. Там он поступил в гимназию и одновременно в музыкальное училище, затем занимался в консерватории (по классам скрипки и сочинения) и на юридическом факультете Харьковского университета.

Уже в первые годы после окончания консерватории проявилась необычайно деятельная натура молодого музыканта. Он сотрудничает в газете, организует музыкальные кружки и студии в клубах, читает лекции в народном университете, заведует музыкальным сектором губернского отдела народного образования, служит скрипачом-хормейстером, а затем и дирижером в оркестре Харьковского драматического театра. Дунаевский создает музыку к многим спектаклям, идущим на сцене этого театра.

С 1924 года Дунаевский живет в Москве, продолжая работу в театре. Он руководит музыкальной частью в Вольном театре «Эрмитажа», в театре Корша, пишет музыку к драматическим спектаклям, одноактные балеты, начинает работу над водевилями. Именно через водевиль, через Театр сатиры приходит композитор к созданию оперетты «Женихи» (1927), ставшей одной из первых советских оперетт. В последующие годы Дунаевский создает еще несколько оперетт: «Ножи» (1928), «Полярные страсти» (1929), «Миллион терзаний» (1932), «Золотая долина» (1937), «Дороги к счастью» (1941).

30-е годы – пора расцвета творчества Дунаевского. Один за другим появляются кинофильмы с его музыкой: «Веселые ребята». «Три товарища», «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Искатели счастья», «Концерт Бетховена», «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Светлый путь». Всю страну облетели песни из этих фильмов – «Каховка», «Марш физкультурников», «Марш трактористов», «Эх, хорошо», «Дорогой широкой», «Марш энтузиастов», «Песня о Родине».

Важно отметить, что в области киномузыки Дунаевский во многом оказался новатором, с помощью разнородных выразительных средств музыки он поднял значимость композитора в кино до уровня, какого до той поры наш кинематограф не знал.

В годы Великой Отечественной войны Исаак Осипович руководит ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, выступает с ним во многих городах страны, в фронтовых воинских частях. Завоевывают популярность его новые песни – «На врага, за Родину, вперед», «Моя Москва», «Песня девушек-бойцов», «Две подруги».

В послевоенные годы композитор продолжает работать над крупными произведениями, создает множество оперетт, пишет музыку к новым фильмам. Большой размах приобретает его концертная деятельность. Смерть прервала работу композитора над опереттой «Белая акация».

В творческом наследии Дунаевского – музыка к двадцати кинофильмам, пятнадцать оперетт, большое количество массовых песен.

Материал подготовлен с использованием переработанного текста:
Л.Михеева, А.Орелович "В мире оперетты". Путеводитель, Изд. 2-е, исправленное и дополненное. Ленинград, "Советский композитор". Ленинградское отделение, 1982