19.06.2024
«Легенды Большого театра»: Александр Батурин
Сегодня, в нашей традиционной рубрике «Легенды Большого театра» рассказ об Александре Иосифовиче Батурине (1904—1983) — оперном певце (бас-баритон), народном артисте РСФСР, лауреате Сталинской премии первой степени.
Место рождения Александра Иосифовича – местечко Ошмяны, под Вильнюсом (Литва). Будущий певец происходил из семьи сельского учителя. Отец умер, когда Саше исполнился год. На руках у матери, кроме маленького Саши, было ещё трое детей, семья очень нуждалась. В 1911 году семья переехала в Одессу, где через несколько лет будущий певец поступил на курсы автомехаников. Чтобы помочь матери, юноша начинает работать в гараже. Возясь у мотора, юноша постоянно напевал. Первыми слушателями Александра Батурина были коллеги по работе, а после смены будущий певец давал «концерты» для всех желающих. В начале 1920-х годов Профессиональный союз транспортных рабочих направляет Александра Батурина учиться в Петроградскую консерваторию.
После вступительных экзаменов юношу принимают в класс профессора Иоакима Тартакова. В 1924 году Батурин с отличием заканчивает Петроградскую консерваторию. На выпускном экзамене Александр Константинович Глазунов делает запись: «Превосходный голос красивого тембра, сильный и сочный. Ярко талантлив. Ясная дикция. Пластическая декламация». Народный комиссар просвещения А.В. Луначарский, ознакомившись с этой оценкой знаменитого композитора, направляет молодого певца для совершенствования в Рим. Там Александр Иосифович поступает в Музыкальную академию «Санта Чечилия», где занимается под руководством знаменитого Маттиа Баттистини. В миланском театре «Ла Скала» молодой певец поёт партии Дона Базилио в «Севильском цирюльнике» и короля Филиппа в опере «Дон Карлос», выступал также в опере «Бастьен и Бастьенна» Вольфганга Амадея Моцарта. Батурин гастролировал и в других городах Италии, участвуя в исполнении «Реквиема» Джузеппе Верди, выступая в симфонических концертах.
После окончания Римской академии певец совершает гастрольную поездку по Европе, посещает Францию, Бельгию и Германию. В СССР он вернулся в 1927 году, но уже не в Ленинград, а в Москву, где Батурина сразу же зачислили солистом в Большой театр. Его первое выступление в Москве состоялось в роли Мельника в опере «Русалка». С тех пор Батурин исполнил на сцене Большого театра свыше двадцати ролей. Он пел как басовые, так и баритональные партии, так как диапазон его голоса необычайно велик. Выразительный, ровный во всех регистрах голос певца отличался глубиной звучания и мягким бархатным тембром. Более всего А.И. Батурину удавались эпические образы в русских операх: Руслан («Руслан и Людмила» М.И. Глинки, постановки 1931, 1937 и 1948 гг.), Князь Игорь (одноимённая опера А.П. Бородина), Пимен и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» М.П. Мусоргского). К лучшим партиям относились также Томский, Эбн-Хакиа, Кочубей («Пиковая дама», «Иоланта», «Мазепа» П.И. Чайковского), Нилакант («Лакме» Л. Делиба), Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе). Такая широта диапазона явилась результатом напряжённой работы певца над постановкой голоса. Сказались, конечно, и отличная вокальная школа, которую прошёл Батурин, приобретённое им умение пользоваться различными регистрами голоса, изучение техники звукоизвлечения. Особенно увлеченно работал певец над образами русской оперной классики. Творческий диапазон Александра Иосифовича расширило знакомство с отечественным фольклором. Батурин проникновенно пел русские народные песни. Как отмечала критика тех лет: «… особенно удаются ему «Эй, ухнем» и «Вдоль по Питерской...»
В годы Великой Отечественной войны, когда Большой театр находился в эвакуации в Куйбышеве (Самара), на его сцене была осуществлена постановка оперы Джакомо Россини «Вильгельм Телль». Александр Иосифович, исполнявший заглавную партию, так рассказывал об этой работе: «Я долго изучал материал, старался ощутить дух эпохи, чтобы нарисовать правдивый реалистический образ благородного народного героя».
Концертное творчество певца включало и исполнение русских народных песен, и обширный камерный репертуар. С увлечением исполнял певец произведения современных композиторов, в том числе, песни «Марш лётчиков», «Моя страна», «Прощай, папанинская льдина», «Часовой» и другие. С большим успехом выступал Батурин в Ленинградской филармонии. Русская оперная и камерная музыка преобладала и в этих программах певца. Его первый сольный концерт в Большом зале прошел в феврале 1938 года, и до 1954 года имя Батурина постоянно появлялось в репертуаре Филармонии. Чаще всего певец исполнял романсы Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки. В его концертах нередко участвовала жена – арфистка Вера Дулова. Дружеские отношения связывали семью Батурина – Дуловой с Дмитрием Шостаковичем. В репертуаре певца были произведения Тихона Хренникова, Олеся Чишко, Юрия Шапорина – Батурин солировал в его кантате «На поле Куликовом». 22 апреля 1954 года состоялось последнее выступление Александра Батурина в Большом зале филармонии – в симфонической поэме Сергея Рахманинова «Колокола» (опус 35), написанной на стихотворение Эдгара По в переводе Константина Бальмонта для солистов, хора и оркестра в четырёх частях. Аккомпанировал певцу Оркестр под управлением Бориса Хайкина.
Александр Батурин был первым исполнителем посвященных ему Шостаковичем шести романсов. К числу творческих достижений певца следует отнести исполнение сольной партии в девятой симфонии Людвига ван Бетховена. Певец снимался в трех кинофильмах: «Простой случай», «Концерт-вальс» и «Земля».
После Великой Отечественной войны в Московской консерватории Александр Иосифович вёл класс сольного пения. Кроме того, он подготовил научно-методический труд «Школа пения», в котором стремился систематизировать свой богатый опыт и дать подробное описание приёмов обучения пению. С его участием был создан фильм, в котором детально освещены вопросы вокальной теории и практики. Долгое время в Большом театре Батурин работал педагогом-консультантом.
А.И. Батурин умер 31 января 1983 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Собранная А.И. Батуриным коллекция живописи (58 произведений) была передана в дар Третьяковской галерее в 2000 году.
Выдающимся по красоте, силе и объёму голос певца, тёплого и сочного тембра, сохранился в довольно обширной дискографии. К 120-летнему юбилею со дня рождения Александра Батурина мы подготовили музыкальную подборку известных оперных партий в его исполнении.