Бизе, Жорж

Жорж Бизе родился 25 октября 1838 года в Париже. Его отец был преподавателем пения, а мать увлекалась игрой на рояле. К десяти годам, в том числе, благодаря навыкам, полученным в семье, ярко проявилось музыкальное дарование ребенка – он прекрасно владел игрой на фортепиано и знал нотную грамоту. В 10-летнем возрасте Жорж поступил в Парижскую консерваторию в класс выдающегося пианиста, профессора Антуана Мармонтеля; другими его педагогами стали виднейшие оперные композиторы – Фроманталь Галеви и Шарль Гуно. Юный музыкант был любимцем среди учителей, ежегодно награждался поощрительными премиями по всем дисциплинам. Бизе закончил консерваторию в 1857 году с высшим отличием, получив Римскую премию за кантату «Кловис и Клотильда». Лауреатство позволяло провести три года в Риме. В этом же году Бизе принимает участие в конкурсе, объявленном Оффенбахом, и вместе с Шарлем Лекоком делит первую премию за оперетту «Доктор Миракль». Педагоги Бизе в консерватории предсказывали ему блистательное будущее, и они оказались правы, ошибившись лишь в сроках – истинное признание пришло к композитору посмертно.

В Италии Бизе получил массу новых впечатлений. Все здесь привлекало внимание чуткого музыканта. Но более всего Жоржа волновала жизнь итальянского народа. В раздробленной стране угнетенные люди не знали слова Свобода. Поэтому всей душой Бизе был на стороне восставших во время новой волны национально-освободительного движения 1859 года. Не понимая до конца всех политических нюансов, он чувствовал, что Италия должна быть единой, и правда на стороне тех, кто борется за эту идею. В Риме Бизе много работал, пытаясь создать музыку одновременно красивую и доступную к пониманию. Он пишет комическую оперу «Дон Прокопио», симфонические и хоровые произведения, в числе которых ода-симфония «Васко да Гама».

В 1860 году Бизе возвращается на родину. В пути он узнает о тяжелой болезни матери, которая в 1861 году умирает. Это нанесет композитору глубокую душевную травму. Вернувшись в Париж, Бизе был вынужден постоянно работать, иногда по 15-16 часов в сутки. Он дает уроки, перекладывает чужую музыку для разных инструментов, занимается корректурами. Вскоре он получает заказ на создание одноактной комической оперы, написав же ее, не представляетсвоё сочинение в театр – настолько его не удовлетворяло качество работы. Постоянные мелкие заказы, зачастую пошлые, но обеспечивавшие композитора хлебом, отрывали его от работы над оперой. Как следствие, конечный вариант произведения не отвечал требованиям Бизе к самому себе. Вскоре Бизе приходит новый заказ на написание полноценной большой оперы на заинтересовавший его драматический сюжет. В 1863 году он создает свое первое значительное оперное творение – «Искатели жемчуга». Здесь зрителю предстали вдохновенные любовные сцены, колоритные хоровые номера, пляски ловцов жемчуга. Успех оперы был ярким, но мимолетным; свежая музыкальная трактовка и использование новых средств музыкальной выразительности не вызвали долговременного интереса публики.

Следующим произведением в творчестве Бизе стала опера «Иван Грозный» на русский исторический сюжет. Запутанность либретто, незнание автором особенностей русской музыки и деталей истории – все это не способствовало успешности оперы; произведение не принесло композитору большого успеха.

В 1866 году Бизе пишет оперу «Пертсткая красавица» на сюжет Вальтера Скотта. Жизнь простых людей, яркие образы, живые чувства и реалистичные характеры – все раскрылось в творении композитора. Он хотел рисовать картины красочной народной жизни в своей музыке. В этом произведении Бизе находит новые приемы в оперном искусстве, создавая поэтичные народные сцены, отражая глубину чувств простых людей, тонко интерпретируя любовную драму. Поставленная в 1867 году, опера вновь не смогла покорить публику.

Бизе погружается в творческий поиск - композитор хотел, чтобы его произведения отличались от тех, что ставилось в Париже. В операх с серьезными сюжетами герои, совершавшие подвиги и приносившие себя в жертву, были неестественны и неискренни - им невозможно было поверить. В комической опере описывались картины, в которых отсутствовало настоящее веселье и увлекательность. Бизе следовал пути, намеченным его наставником и другом Шарлем Гуно, работая в традиции французской лирической оперы. Он стремился черпать вдохновение в истинных человеческих чувствах, в жизненной правде, и хотел показывать жизнь без прикрас.

Бизе женился на Женевьеве Галеви, дочери своего учителя, в 1869 году. Небогатый молодой человек с непреклонными взглядами пугал родных Женевьевы, однако, вопреки всему брак состоялся и оказался очень счастливым.

В 1870 году началась война с Пруссией. События разворачивались с невероятной быстротой – армия Франции потерпела поражение, последовала многомесячная осада Парижа. В начале войны Бизе вступил в ряды Национальной гвардии. Пережитое им на войне нашло отражение в драматической увертюре 1874 года «Родина» и в незаконченной опере «Дон Родриго» 1873 года.

В 1871 году Жорж Бизе работает над одноактной оперой «Джамиле», заказанной театром Комической оперы. Работа должна была исполняться во время съезда публики и предварять показ произведения «Дочь полка» Доницетти. Композитор работал с огромной самоотдачей, несмотря на столь нелестные условия. Сюжет основывался на поэме Мюссе «Намуна», автором либретто стал Луи Галле. Задача, поставленная перед Бизе, была решена с величайшим мастерством, композитор использовал для обогащения музыкального языка своего произведения арабские народные музыкальные мотивы. Сюжет повествовал об искренней любви бедной рабыни, своей преданностью возвратившей сердце господина. Поставленная в мае 1872 года, «Джамиле» не имела большого успеха, однако, критики заметили работу Бизе, увидев в ней новый виток развития оперного искусства.

После постановки «Джамиле» композитору было предложено создать музыку к драматической поэме Альфонса Додэ «Арлезианка». Здесь Бизе наконец нашел необходимый сюжет и «своего» героя – в народной бытовой драме главным действующим лицом выступил юноша простого происхождения, охваченный глубокими чувствами. Фредери, полюбивший красавицу из города Арль, хочет на ней жениться; уже празднуется сговор. Но семья юноши узнает, что невеста была любовницей другого и препятствует браку. Главный герой, не в силах забыть арлезианку, кончает с собой, выбросившись из окна. 1 октября 1872 года «Арлезианка» была поставлена на сцене театра «Водевиль», премьера прошла практически незамеченной. Буржуазную публику не интересовали произведения, основные действующие лица которых были простолюдинами. Но в «Арлезианке» Бизе удаётся донести до публики свою мысль о том, что опера, как и драма, должна рассказывать истории обычных людей, чьи поступки искренни, а чувства глубоки. Из наиболее удачных номеров композитор создал оркестровую сюиту (вторую сюиту составил Э. Гиро после смерти Бизе).

Последним произведением композитора стала опера «Кармен» 1875 года. Заказчиком выступил театр Комической оперы. Опера создана по повести французского писателя Проспера Мериме. Либретто написали два прославленных французских драматурга – А. Мельяк и Л. Галеви. Переделывая литературное произведение в либретто, авторы внесли некоторые изменения и дополнения – были введены новые персонажи (Эскамильо и Микаэла), а также добавлены народные сцены. Герои в опере Бизе – тонко чувствующие люди, каждый из которых – уникальная личность со сложной душевной организацией. Премьера оперы, состоявшаяся 3 марта 1875 года, с треском провалилась и вызвала резкую критику со стороны прессы. Публика и рецензенты посчитали оперу «безнравственной», и она не ставилась в следующем сезоне. Спустя год после премьеры, «Кармен» будет исполняться на лучших европейских сценах. Гиро осуществит редакцию оперы, введя ряд танцев из других произведений Бизе и заменив речитативами разговорные сцены. Но сам композитор не увидит своего триумфа.

Стоически Бизе перенес неудачу «Кармен» и уже был готов преступить к реализации новых замыслов, но его здоровье было подорвано; музыкант серьезно заболел.

Жорж Бизе скончался 3 июня 1875 года, через три месяца после премьерного показа «Кармен», в возрасте 36 лет в Бужевиле, недалеко от Парижа.