Верди, Джузеппе

Джузеппе Верди – великий итальянский композитор, автор 26 опер, реквиема, струнного квартета и нескольких духовных пьес. Вершиной его творчества считаются «Аида», «Травиата», «Отелло», «Фальстаф», «Риголетто». «Мне нравится в искусстве все, что прекрасно», — говорил композитор. Образцом прекрасного, искреннего и вдохновенного искусства стала и его собственная музыка.

Биография

Джузеппе Верди родился в небольшом городке Ле-Ронколе (сейчас — Ронколе Верди) в провинции Парма, в то время входившей в состав Наполеоновской империи, 10 октября 1813 года. Его родители владели небольшим ресторанчиком. Отец делал все, чтобы дать сыну приличное образование. Уже в четыре года мальчик начал изучать латынь и литературный тосканский диалект под руководством деревенского учителя, подрабатывавшего в храме органистом. Заметив музыкальный талант ребенка, тот начал бесплатно давать мальчику уроки игры на фортепиано и на органе. Свой первый музыкальный инструмент – спинет, чем-то напоминающий клавесин, Джузеппе подарили родители. К десяти годам мальчик  уже мог заменить своего наставника за органом. Тогда же он начал посещать музыкальные занятия в соседнем городке Буссето.  Юный Верди продолжал совершенствовать мастерство, и вскоре привлек внимание местного купца и мецената Антонио Барецци, который стал покровителем Джузеппе и стал помогать мальчику финансово. Верди начал брать уроки у церковного капельмейстера Фердинандо Провеси, постигая принципы музыкальной композиции. Когда Джузеппе исполнилось 18 лет, он получил стипендию от местной благотворительной организации, что дало ему возможность поехать учиться в Милан. Однако в Миланскую консерваторию (сегодня она носит имя Джузеппе Верди) юношу не приняли. Скорее всего, причиной отказа стал его возраст (Верди был старше остальных первокурсников) и тот факт, что в Милане он считался иностранцем. Однако Джузеппе не собирался сдаваться. Он брал частные уроки у мэтра музыкального ремесла Винченцо Лавиньи, который славился как отличный педагог, а также был главой оркестра в театре Ла Скала. Именно от него Верди позже получил первый заказ на сочинение оперы.

По окончанию обучения в Милане, начинающий музыкант вернулся в Буссето. Там и состоялось его первое выступление, положившее начало творческой биографии талантливого композитора. Концерт прошел с большим успехом.

Вскоре Верди начал давать уроки музыки  дочери своего покровителя Маргарите. А в 1836 году они поженились. Позже у них родились двое детей, но вскоре супруга и дети умерли, после чего Верди буквально впал в отчаяние. Опера «Король на час», была написана в этот непростой для Верди период. Постановка не получила отклика у публики и провалилась. Джузеппе был настолько разочарован, что заявил о решении больше не писать музыку. Тем не менее, спустя 18 месяцев он завершил работу над второй оперой — «Набукко» (сокращение от имени вавилонского царя Навуходоносора II) . Она была представлена в Ла Скала в марте 1842 года и имела ошеломительный успех. Всего за четыре месяца постановка была показана 57 раз, а в дальнейшем демонстрировалась на сценах Вены, Барселоны, Парижа и Нью-Йорка.
1840-50 годы стали самыми продуктивными в творчестве — Верди написал в этот период 20 из 26 своих опер. Уже в 1843 году итальянская публика смогла насладиться постановкой «Ломбардцы в крестовом походе». Позднее опера была представлена в Париже, но для этого Верди пришлось внести изменения в первоначальный вариант. В первую очередь, он заменил итальянских героев на французских, кроме того — сменил название на «Иерусалим».

С 1847 года фактической женой композитора становится Джузеппина Стреппони, певица, исполнившая партию Абигайль на премьере «Набукко». Супругам не хотелось быть предметом обсуждений, поэтому они предпочли уединенную жизнь на вилле Сант-Агата в собственном поместье возле Бусетто, занимаясь сельским хозяйством и коневодством. Над проектом этого дома работал сам композитор, решив не обращаться к архитекторам.

Первые оперы Верди появились в эпоху революционного подъема в Италии, которая получила название эпохи Рисорджименто (итал. — возрождение). Борьба за объединение и независимость Италии охватила весь народ. Верди не мог оставаться в стороне. «Маэстро итальянской революции» — так современники называли Верди, чье творчество стало необычайно популярным. Джузеппе Верди в зрелом возрасте называл плодотворные 1840-е «годами на галерах». Затраченные усилия стоили того — в 1847-м на премьере оперы «Макбет», основанной на трагедии Шекспира, Верди пришлось 38 раз выходить на поклон. В том же году опера «Разбойники» по мотивам драмы Шиллера была поставлена в Лондоне, где премьеру посетила королева Виктория.

Примерно с 1849 года Верди прекратил писать оперы на исторические сюжеты. В марте 1851 года с большим успехом прошла премьера оперы «Риголетто», повествующей о горбатом шуте, который пытается отомстить за поруганную честь дочери. В основу оперы легла пьеса Виктора Гюго «Король забавляется». Прием с трагическим финалом и отвергнутым обществом главным героем Джузеппе Верди затем использовал в «Трубадуре» и основанной на романе «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына «Травиате». Премьерой этой оперы завершился в 1953 году наиболее продуктивный период в творчестве композитора.

Однажды Джузеппе получил заказ от египетского правительства — написать оперу для Каирского оперного театра. Премьера «Аиды» состоялась 24 декабря 1871 года, и была приурочена к открытию Суэцкого канала. В качестве исторической канвы Верди взял всего лишь четырехстраничный набросок сюжета, написанный египтологом Огюстом Мариеттом и развил его в либретто 4-актной оперы.

Свою любовь к Италии Верди выразил в «Реквиеме», созданном в память об итальянском писателе-романтике Алессандро Мандзони, который скончался в мае 1873 года. Верди относился к нему с большим уважением, сам же замысел «Реквиема» появился у композитора несколькими годами ранее в связи со смертью Джоаккино Россини.

В 1883 году Джузеппе Верди исполнилось 70 лет, но великому композитору еще предстояло создать две оперы, которые многие критики считают его лучшими произведениями. Оперы «Отелло» (1887) и «Фальстаф» (1893) по пьесам Шекспира Верди создал совместно со своим другом талантливым композитором-либреттистом Арриго Бойто. Обе были поставлены в Ла Скала и имели колоссальный успех. «Обезумевшая толпа пыталась взвалить на плечи карету Верди и пронести ее от Ла Скала до «Гранд-отеля», — вспоминал Бойто.

Верди работал над операми с большой отдачей. Многие партии он писал для конкретных исполнителей — в основном главные мужские роли доставались баритонам. От солистов композитор требовал играть и петь так, чтобы передать публике яркие эмоции своих персонажей. Критики не раз упрекали Верди в излишней эмоциональности, указывая на простоту оркестровки и языка либретто, но публике такой подход нравился. Некоторые критики утверждали, что Верди уделял техническому аспекту партитуры недостаточно внимания, поскольку ему недоставало школы и утонченности.

Тайна популярности  музыки Верди в том, что она вне времени и говорит языком человеческих чувств, понятным всем, кто слышит, независимо от национальности, вероисповедания или культуры.

В январе 1901 года Верди приехал в Милан, поселился в отеле. 21 января у него случился инсульт. 27 января композитор умер. Он был похоронен на миланском кладбище, а по всей Италии был объявлен национальный траур. Позднее, в соответствии с последней волей композитора, его прах был перенесен в часовню миланского дома престарелых музыкантов, которому Верди завещал большую часть своих средств. На организованные государством торжественное перезахоронение собралось более трехсот тысяч человек, которые хотели проводить великого музыканта в последний путь.

Источники:
https://biographe.ru/znamenitosti/dzhuzeppe-verdi
https://www.vokrugsveta.ru/articles/da-zdravstvuet-verdi-istoriya-uspekha-italyanskogo-mastera-oper-id895052/
https://obrazovaka.ru/dzhuzeppe-verdi-biografiya-kratko.html
https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/dzhuzeppe-verdi