25.06.2020

В «Фотогалерее» музея размещен тематический альбом к международному Дню мореплавателя

День мореплавателя отмечается ежегодно 25 июня, начиная с 2010 года, когда Государства-члены Международной морской организации (International Maritime Organization) подписали на конференции в Маниле резолюцию, послужившую основанием учреждения этого международного праздника.

В резолюции подчеркивалось, что для людей всех морских профессий этот праздник необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1,5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.

К профессиональному празднику мореплавателей мы подготовили тематический альбом фотографий уникальных настольных украшений из серебра в форме средневековых кораблей. Миниатюрные модели кораблей - нефы (фр. nef — корабль) с соответствующей оснасткой и полным такелажем, отличаются виртуозной тонкостью работы. Они получили в то время наибольшее распространение и признание, были знаковыми предметами и использовались для украшения праздничного застолья в Западной Европе в XIV- XVI веках, что являлось своего рода откликом на успехи мореплавания и великие географические открытия.

Детально ознакомиться с миниатюрными моделями кораблей можно в разделе подразделе коллекции «Западноевропейский художественный металл».