14.01.2024

Экспонат в деталях: карманные механические часы «Охота на медведя»

Еще с доисторических времен человек занимался охотой, чтобы выжить. С развитием общества цели, способы и орудия охоты менялись. Если в первобытном обществе охота была главным занятием и основным источником пищи, то со временем она стала приобретать характер обряда и ритуала. Традиция зимней охоты на медведя существовала на Руси с древнейших времен, а с течением времени она стала частью русской национальной культуры. Каждый охотник выбирал для себя свой способ охоты в этот суровый период года. На медвежью охоту обычно отправлялись зимой или ранней весной, когда медведь от спячки терял часть былой силы. Чаще всего использовался самый древний и опасный способ – охота на медведя с рогатиной (копьем с железным наконечником). Охотник-смельчак вступал в почти рукопашную схватку с животным. Конечно, на охоту ходили несколько охотников вместе. Рогатиной, которую засовывали в берлогу, будили спящего медведя. Охотники старались выстрелить в тот момент, когда высовывалась наружу голова хищника. Если выстрелы были неудачными, один из охотников удерживал зверя рогатиной (либо собака отвлекала медведя), пока другие перезаряжали ружья. Охотились на медведя и с одной рогатиной, что требовало еще большего мужества, ловкости и силы. Именно в охоте на медведя проверялись, как на экзамене, отвага, хладнокровие, выдержка, решительность, молниеносная реакция, ловкость, меткость, находчивость и самоотверженность.

Сцены зимней охоты на медведя очень часто становились сюжетами для различных произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Предметы с изображениями сцен традиционной подобных представлены и в коллекции музея «Собрание».

Сегодня, в рубрике «Экспонат в деталях» – предмет из раздела коллекции музея «Часы и механизмы»карманные механические часы «Охота на медведя» с минутным репетиром и автоматоном, изготовленные Фирмой «Павел Буре» около 1910 года.
Механические карманные часы в художественно оформленном круглом золотом корпусе, с тремя крышками, заводной головкой с кольцом, с минутным репетиром и автоматоном. На верхней крышке с защелкой эмалевая миниатюра с изображением сцены охоты на медведя в зимнем хвойном лесу. На переднем плане медведь, стоящий на задних лапах и два охотника, один с рогатиной, второй с ружьем; чуть поодаль – два охотника с ружьями. На внутренней полированной стороне крышки клейма. На задней крышке – эмаль синего цвета по гильошированной поверхности, в центре розетка с бриллиантом огранки роза. В центре циферблат белой эмали с надписью «Павел Буре.», обозначением часов арабскими цифрами, минутными делениями и двумя золотыми фигурными стрелками. Ниже малый циферблат секундомера. На ободке переключатель режима завода часов или перевода стрелок, на боковой поверхности движок включения репетира. На полированной внутренней крышке в медальоне с чеканными рамками гравированная надпись: “Paul Buhre”, “Horloger de la Marine Impériale”, “Pétersburg”. Механизм часов с родиевым ребристым покрытием, с биметаллическим компенсационным балансом, прямолинейным анкерным спуском, с указателем регулятора, на 29 камнях и гонговым минутным репетиром. 

Не менее интересен еще один предмет, представленный в коллекции музея – макет диорамы** в раме под стеклом с изображением сцены зимней охоты на медведя, выполненный по акварели художника П.П. Соколова «Охота с рогаткой на медведя»*.

На переднем плане размещена композиция, представляющая двух егерей нападающих на стоящего на задних лапах медведя. Один егерь – с ружьём, другой – с рогатиной. Сцена охоты разыгрывается в заснеженном лесу. Природные формы – деревья, снег, медведь и охотники, - предметные, объёмные, выполнены из разнообразных материалов. Фон с изображением голубого неба - живописный.

* Акварель П.П. Соколова «Охота с рогаткой на медведя» была написана художником в 1860-1870-х гг. и опубликована в Петербурге в 1870-х годах Фельтеном в альбоме «Русские охоты». В него вошли литографии с акварелей, находящихся в собрании Русского музея. С этого времени современники П.П. Соколова утвердили за ним славу «изобразителя охотничьих сцен» 1.

** Детали макета диорамы  «Охота на медведя с рогатиной» представлены на фотографиях в альбоме, опубликованном в Фотогалерее музея.

Пётр Петрович Соколов (1821-1899) - сын известного художника-акварелиста начала XIX века Петра Фёдоровича Соколова (1787-1848) и племянник живописца Карла Брюллова (1799-1852). В историю русского искусства П.П. Соколов вошёл как мастер книжной иллюстрации. Им были созданы два крупных цикла к «Запискам охотника» И.С. Тургенева и к «Мёртвым душам» Н.В. Гоголя. Также он писал портреты, изображал русскую природу, крестьянскую жизнь, быт мелкопоместной провинции и сцены охоты. Акварели со сценами охоты были успешно показаны в Париже, где художник неоднократно бывал. По ним, на одной из частных французских шпалерных мануфактур, в 1870-1890-е годы была выполнена серия шпалер, изображавшая различные виды охоты. Подобного типа шпалеры исполнялись, как правило, по специальному заказу и предназначались для украшения какого-либо конкретного интерьера – дворцового кабинета или охотничьего салона2.

Вероятно, по специальному заказу был изготовлен представленный макет. Предположительно, он является макетом диорамного произведения – популярного в XIX - начале XX веков вида изобразительного искусства, обращённого к массовой публике, в котором синтезом органически взаимосвязанных художественных средств достигается иллюзия реального природного пространства и изображенных событий. Диорама, являющаяся самостоятельным видом искусства, становится востребованной в последней трети XIX века в качестве «вспомогательного элемента» при показе историко-этнографических экспозиций в музеях и на всемирных выставках, способствуя экспонированию предметов в полном соответствии с оригинальной обстановкой, которую дополняли манекены, иллюстрирующие быт и традиционные занятия3. Вполне возможно, находящийся в коллекции музея «Собрание» макет был выполнен для какого-нибудь мероприятия рубежа XIX-XX веков, целью которого было наглядно показать сцены русской охоты.

Статья «Зимняя охота на медведя – часть русской национальной культуры» размещена в разделе «Статьи и обзоры».  


1 См.: Соколов Петр Петрович. [Альбом репродукций] / [Сост. и авт. вступ. статьи О. Подобедова]. - Москва: Изогиз, 1959.
2 См.: https://www.boccara.com/ru/товар/sokolov-1881-275-x-165/
3 См.: Матвеева П.А. Всемирные выставки как прототипы этнографических музеев // Сборник музея антропологии и этнографии LVIII. Европейское культурное пространство в коллекциях МАЭ. – СПб.: Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. Режим доступа: http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/08/08_03/978-5-88431-228-9/ © МАЭ РАН