01.04.2020

1 апреля 1910 года в Апрелевке открылся завод производивший граммофонные пластинки

В первый год работы предприятия (1911) было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Новый продукт моментально разлетелся по ярмаркам, базарам, магазинам и другим торговым точкам больших городов Российской империи. После революции был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета, ставшая символом Апрелевского завода.

Расцвет предприятия пришелся на советское время. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод.

В эпоху «Мелодии» на нем выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок. После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 млн пластинок, он уже работал в убыток. В настоящее время Апрелевский завод не производит грамплаcтинки, последняя партия была выпущена в 1997 году.

Сегодня на площадях Апрелевского завода функционируют разные предприятия малого и среднего бизнеса. В память об истории легендарного предприятия создан Апрелевский музей завода грампластинок (второе название «Музей забытых людей и вещей»).

В коллекции музея «Собрание» хранятся виниловые грампластинки, граммофоны и патефоны и другие раритеты, рассказывающие о славной истории предприятия.

К юбилейной дате мы подготовили музыкальную подборку, составленную из песен в исполнении известных советских исполнителей, и записанную с виниловых пластинок, хранящихся в музыкальной библиотеке музея.

История создания Апрелевского завода грампластинок – в разделе «Авторы/Производители».