07.10.2021

Чем отличаются граммофон, патефон, графофон и фоноламп (видео)?

Граммофон, патефон, графофон, фоноламп, «говорящая машина», как только не называли проигрыватели грампластинок! В чем же разница между ними?
Разберемся в деталях:

-  По своей сути граммофон является разновидностью фонографа, но вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков используются диски – те самые, которые позже стали называть пластинками.

-  Патент на граммофон запрещал компаниям использовать это название для продажи своих устройств для воспроизведения и записи звука, поэтому компаниям приходилось придумывать свои названия. Так, например, в США для обозначения механического проигрывателя грампластинок употреблялись такие термины как графофон, фонограф, виктрола, «говорящие машины» и другие.

-  Патефон – изобретение компании братьев Шарля и Эмиля Пате можно назвать вариацией граммофона. Создав граммофон особой конструкции, по внешнему виду мало чем отличавшийся от обыкновенного, «Пате» назвали его в свою честь - патефоном. Но все-таки несколько значительных отличий патефона от граммофона существует. Прежде всего это «вечная» сапфировая  игла, которая не требовала замены и снизила количество шума, что таким образом улучшило качество звука, к тому же  проигрывались пластинки Пате не от края к центру, как обычные, а от центра к краю.

В разделе «Музейные истории»  можно посмотреть сюжет о том, в чём заключается разница между различными звуковоспроизводящими устройствами.

Наш сайт постоянно пополняется  новыми экспонатами. Сегодня мы представляем вашему вниманию обновления в разделе «Устройства для воспроизведения и записи звука».

На обложке: Граммофон "Pathé Olophone". Франция, 1918 г. Pathé Frères