Апрелевский завод грампластинок

История

"Апрелевский завод грампластинок" был открыт 1 апреля 1910 в Подмосковье, в селе Апрелевка немецкими бизнесменами Готтлибом Моллем и его сыном Иоганном Моллем.

Начало было очень успешным: в первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под маркой «Метрополь-Рекорд» .

После революции фабрика была национализирована. Иоганн Молль был арестован, позже, в конце 20-х годов, ему удалось покинуть страну и переехать в Германию.

Расцвет предприятия пришелся на советское время. В его стенах записывал свои речи Владимир Ленин. В 1925 году фабрика была названа "Фабрика памяти 1905 года", позже переименована в «Апрелевский завод памяти 1905 года". В годы войны 1941-1945 года на заводе выпускались пластинки только с одной песней - "Священная война", остальные цеха использовались для военного производства.

В начале 1950-х годов на заводе началось освоение выпуска виниловых пластинок, в 1952 году были изготовлены первые в стране партии долгоиграющих грампластинок, а в 1961 году — первые стереофонические грампластинки.

В 1964 году Апрелевский завод вошел в состав фирмы грамзаписи «Мелодия», тогда же на нем было освоено производство гибких грампластинок, более доступных по цене. В тот период на Апрелевском заводе выпускалось уже более половины всех производившихся в стране грампластинок, а к 1980-м годам Апрелевка выпускала ежегодно по 50 миллионов дисков в год.

Изменения в стране в 90-е годы прошлого века коснулись и деятельности "Мелодии", предприятия получили полную независимость, при этом спрос на пластинки начал резко снижаться, упала покупательская способность населения, на рынок вышли CD. Апрелевский завод стал убыточным, работа с независимыми заказчиками и начало производства кассет уже не могли спасти предприятие, и в 1997 году им была выпущена последняя партия грампластинок.

В 2007 году в здании бывшей дирекции фабрики предпринимателем Б.В. Чухонцевым был открыт Музей истории Апрелевского завода грампластинок (другое название – «Музей забытых людей и вещей»). В коллекции Музея – грампластинки, граммофоны и патефоны, фотографии и разнообразные раритеты, рассказывающие о славной истории предприятия.

Экспонаты Музея