25.04.2024

К 60-летию со дня основания компании «Мелодия»

История фирмы «Мелодия» начинается 23 апреля 1964 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры. В свою очередь, Министерство культуры постановлением от 11 мая 1964 года основало Всесоюзную фирму грампластинок «Мелодия».
Став преемницей Всесоюзной студии грамзаписи, фирма «Мелодия» вплоть до распада СССР являлась единственной звукозаписывающей компанией в стране. Студии звукозаписи «Мелодии» находились в Москве, Ленинграде, Риге, Таллинне, Вильнюсе и многих других городах. Магазины «Мелодии» были в каждой союзной республике. «Мелодия» отразила звуковую историю минувшего века во всем многообразии жанров (от легкой музыки до классики, от фольклора до творчества композиторов всех республик, входивших в бывший СССР), собрала воедино шедевры мирового искусства в исполнении выдающихся советских артистов, ансамблей, оркестров, музыкальных театров.

Фирменный знак «Мелодии» на конверте грампластинки столь же узнаваем, как советский знак качества или логотип Московской Олимпиады. Не удивительно: пластинки «Мелодии», будь то советские песни, детские сказки, «мелодии и ритмы зарубежной эстрады» или концерты Рахманинова, звучали почти в каждом доме.

При производстве грампластинок использовались в основном фонограммы, записанные во Всесоюзной студии грамзаписи (ВСГ) и других студиях фирмы. Центральной студией «Мелодии» стала ВСГ, определявшая планы записей, отбиравшая репертуар и исполнителей. ВСГ монопольно изготовляла эталоны записей на специальных дисках (до 1978 года) и никелевые оригиналы грампластинок для заводов страны, подготавливала и издавала каталоги грампластинок, аннотации к записям, ежеквартальные бюллетени новых записей. «Мелодия» выпускала грампластинки формата миньон, суперминьон (шеллачные), гранд (в том числе шеллачные) и гигант. Часть форматов выпускалась цветными (миньоны, гранды и гиганты) и гибкими (миньоны и гиганты). Скорость проигрывания грампластинок: 78 об/мин (суперминьоны, гранды), 33 об/мин (все форматы) и 45 об/мин (миньоны, гранды). Часть матриц предоставлялась для печати под этикетками других организаций: «Бюро пропаганды советского киноискусства», «Всесоюзное театральное общество» (ВТО), «Международная книга», «Интурист». Экспортные грампластинки выходили с надписями на латинице, в оформлении, как правило, отличающемся от грампластинок для внутреннего рынка.

Записи фирмы «Мелодия», экспортировавшиеся более чем в 90 стран, получили мировое признание и неоднократно отмечались призами и международными премиями, выпускались известными иностранными компаниями. Одним из самых главных проектов «Мелодии» советского периода являлась «Антология русской симфонической музыки». На ее создание ушло более 25 лет. Сотни часов русской музыки полутора столетий – в них вошли не только всемирно признанные шедевры Михаила Глинки, Петра Чайковского, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина и Игоря Стравинского, но также запись всех оркестровых произведений Александра Даргомыжского, Милия Балакирева, Александра Глазунова, Сергея Танеева, Анатолия Лядова.

«Мелодия» издавала собственный журнал, занималась дизайном и полиграфией для своих пластинок. Главной задачей руководство «Мелодии» считало просветительскую, чем и объясняется ее редакционная политика: доля пластинок с новой музыкой составляла лишь 5% от общего объема, в то время как остальные 95% — выпускаемая огромными тиражами некоммерческая музыка, радиоспектакли, детские и учебные издания.

Фирма «Мелодия» имела монополию на все легальные продажи музыкальных произведений с середины 60-х годов и до распада СССР в 1991 году. Она была одной из крупнейших компаний в мире по объему продаж с 100-200 миллионами записей, отправляемых ежегодно в 1970-х и 1980-х годах в магазины страны. Естественно, единственный способ для иностранных исполнителей продавать свою музыку в СССР был через фирму «Мелодию». Причинами малого количества релизов современной западной стали цензура и весьма дорогое лицензирование. Советский Союз подписал конвенцию о соблюдении авторских прав только в 1973 году.

В 1991 году фирма «Мелодия» перестала быть монополистом. Заводы, входившие в ее состав, стали самостоятельными предприятиями, а позже и вовсе прекратили свое существование: продолжалась эра кассет, компакт-дисков и рыночного пиратства. Дольше всех продержался легендарный Апрелевский завод грампластинок, выпустивший последнюю пластинку в 1997 году.
7 февраля 2020 года компания ООО «Формакс» выкупила у Росимущества на аукционе 100 % акций АО «Фирма Мелодия».
«Мелодия», несомненно, интереснейшее явление советской эпохи, несмотря на все противоречивые моменты ее истории, на монополизм и зажатость в идеологических рамках. До распада СССР «Мелодия» долгие годы являлась монополистом по производству грампластинок в стране. Представляя отечественное искусство на Родине и за рубежом, на всех континентах, «Мелодия» стала хранительницей национального музыкального достояния многих поколений.

Представляем нашу новую музыкальную подборку с оцифрованными записями грампластинок из коллекции музея «Собрание», выпущенных фирмой «Мелодия» в разные годы её существования.


По материалам публикаций