Зимняя охота на медведя как часть русской национальной культуры

«Главное удовольствие русских состоит в охоте»
Герберштейн, дипломат, путешественник, историк

«Охота – одно из самых лучших удовольствий»
Николай II

Еще с доисторических времен человек занимался охотой, чтобы выжить. С развитием общества цели, способы и орудие охоты менялись. Если в первобытном обществе охота была главным занятием и основным источником пищи, то ближе к средневековью она приобрела характер обрядов и ритуалов. 

С самых древних времен на Руси существовала традиция зимней медвежьей охоты. Каждый охотник выбирал для себя свой способ охоты в этот суровый период года. На медвежью охоту отправлялись ранней весной, когда медведь от спячки терял две трети былой силы. Чаще всего использовался самый древний и опасный способ - охота на медведя с рогатиной – копьем с железным наконечником. Охотник-смельчак вступал в почти рукопашную схватку с животным. Конечно, на охоту ходили несколько охотников вместе. Рогатиной, которую засовывали в берлогу, будили спящего медведя. Охотники старались выстрелить в тот момент, когда высовывалась наружу голова хищника. Если выстрелы были неудачными, один из охотников удерживал зверя рогатиной (либо собака отвлекала медведя), пока другие перезаряжали ружья. Охотились на медведя и с одной рогатиной, что требовало еще большего мужества, ловкости и силы. Именно в охоте на медведя проверялись, как на экзамене, отвага, хладнокровие, выдержка, решительность, молниеносная реакция, ловкость, меткость, находчивость и самоотверженность. 

Придворная охота в России стала постоянным популярным занятием только в середины семнадцатого века. Азарт охоты, поединок с сильным и хитрым хищником, соревнование с другими охотниками в ловкости и количестве трофеев превращали охоту из промысла в развлечение и даже искусство. Царская же охота отличалась разнообразием церемониала и подчинялась своим правилам и традициям. Медвежья охота вошла в моду высочайшего двора лишь при Александре II. Чаще всего она проходила в Большом Лисине, в окрестностях Торбино. 

Медвежья охота проводилась по строго определенному сценарию и представляла собой хорошо продуманный ритуал. Помимо обычных приготовлений вырабатывался подробный план действий, составлялся список участников охоты, а по ее завершении - подробный отчет о результатах охоты каждого участника. Выбор места охоты зависел от общего количества дичи в угодье. В программе-сценарии указывались схемы передвижения людей, время и место стоянок экипажей и т.д. Каждый участник охоты получал такую программу вместе с приглашением. Обычно в императорской охоте принимали участие: сам государь, великие князья, генералы из свиты, высокие иностранные гости, представители дипломатического корпуса. 

Учёт медвежьих трофеев велся строго – за свою жизнь Александр II добыл лично 150 медведей. Охотничьи трофеи часто использовались в качестве дипломатических подарков. Из них изготавливали чучела и ковры, которые преподносились в дар представителям дипломатического корпуса и политической элиты. В подарок от Александра II чучела медведей получили, например, французский посол граф Морни, испанский посол герцог де Осуна, великий герцог Карл Саксен-Веймарский, герцог Саксен-Кобург Тотский, герцог Эдинбургский. Ковры, изготовленные из шкур убитых государем медведей, украшали кабинеты императора и императрицы в Зимнем дворце. 

Охота, как правило, завершалась торжественным обедом. Вся добыча свозилась ко дворцу и укладывалась в определенном порядке. Первый ряд занимали трофеи, добытые императором, затем - добыча прочих участников охоты. Составлялись списки добытой крупной дичи, часть которой передавалась участникам охоты, другая - в собственность анатомических музеев Академии наук, Академии художеств и университетов. Медвежья охота была для императора не только интересной и захватывающей, но и опасной, а иногда и трагической. 

… Охотники Москвы и Владимирской губернии в канун 1863 года, пригласили Александра II на медвежью охоту - нравы в те времена были простые. Император дал согласие, несмотря на то, что охота была организована совершенно незнакомыми ему людьми. В сопровождении свиты он отправился на медвежью охоту вблизи деревни Головино. Для приема императора был перестоен дом помещика Гринкова, для свиты и охотников привели в порядок – застелили коврами и обставили мебелью, 29 крестьянских изб. Император прибыл на охоту со свитой 10 декабря 1862 года. Дорога от железнодорожной станции Павлово до деревни Головино, а это около 20 километров, была освещена кострами и горящими смоляными бочками. Утром состоялась охота. Охотники не подвели - медведь был поднят из берлоги и направлен на императора. Александр II сразил его одним выстрелом. На этом охота закончилась. 

Так было не всегда - бывали и охоты опасные. Например, на охоте в январе 1872 года в районе городка Малая Вишера у станции Торбино, был обложен медведь в берлоге. Александр II прибыл на охоту в сопровождении свиты. Был приглашен и прусский посол Рейс. Охота началась в 9:30 утра 3 января 1872 года. Огромный медведь был поднят из берлоги. Он сразу бросился на загонщиков и двух из них тяжело ранил. Александр II выстрелил в него, но только зацепил и ещё больше разозлил зверя. Медведь развернулся в сторону императора, до которого оставалось четыре шага. Унтер-егермейстер* Иванов и рогатчик Никонов страховали Александра II. Иванов выстрелил в медведя сразу после императора, а Никонов всадил рогатину в грудь зверя. Поверженный зверь упал у ног императора. Все замерли… Зато император был невозмутим и весел.  

Сцены медвежьей охоты очень часто становились сюжетами для различных произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Есть они и в коллекции музея «Собрание»: 

Макет диорамы
 в раме под стеклом с изображением сцены зимней охоты на медведя 
Скульптура «Лисинский медведь», Либерих Н.И., 1865 г.
Часы карманные механические «Охота на медведя»
Портсигар с изображением сцены русской зимней охоты на медведя

  Ссылки:
* Егермейстерская контора — в Российской империи в Министерстве Императорского Двора канцелярия, распоряжавшаяся соколиной охотой, звериной ловлей и другими царскими забавами. Состояла из егермейстера, унтер-егермейстера, управляющего охотами, государева стременного, биксеншпаннера (руководителя команды егерей) и комиссара. Контора размещалась в бывшем Иезуитском доме на Мойке, близ Казанского моста.

Литература:
1) «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» - очерк по истории русской охоты. Исследование охватывает царскую и великокняжескую охоту за период с X века по царствование императора Александра III. Автор - полковник Николай Кутепов, заведующий хозяйственной частью Императорской охоты. 4 тома (6 книг), 1896-1911.
2) «Магическое кольцо охоты», А.В. Чеховских, Москва, 2013.

Составитель статьи:  сотрудник музея «Собрание» И.А. Вершинина.