24.03.2020

Сегодня отмечается 120 летний юбилей Ивана Козловского – известного советского и русского оперного и камерного певца

«Есть в искусстве имена, одаренные какой-то магической силой. Одно упоминание их навевает на душу прелесть поэзии», по мнению известной арфистки Веры Дулова эти слова можно целиком отнести к Ивану Семеновичу Козловскому — гордости нашей отечественной культуры. Далее она повествует: «Он всегда в поиске. Это касается не только новых форм исполнения, которые его постоянно увлекают, но и репертуара. Те, кто бывает на его концертах, знают, что певец всегда исполнит что-то новое, незнакомое его слушателям до сих пор. Каждая его программа таит в себе что-то необыкновенное. Это — как ожидание тайны, чуда…»

Борис Покровский пиcал о великом певце: «И.С. Козловский — это яркая страница в истории отечественного оперного искусства. Лирика восторженного поэта оперы Чайковского; гротеск прокофьевского принца, влюбленного в три апельсина; вечно юный созерцатель красоты Берендей и певец «далекой Индии чудес» Римского-Корсакова, лучезарный посланец Грааля Рихарда Вагнера; обольстительный герцог Мантуи Дж. Верди, его же мятущийся Альфред; благородный мститель Дубровский… Среди большого списка великолепно исполненных ролей есть в творческой биографии И.С. Козловского и подлинный шедевр — образ Юродивого в опере М. Мусоргского «Борис Годунов».  Жизнь и творческая деятельность И.С. Козловского — пример для каждого, кто взял на себя миссию быть артистом и служить своим искусством народу».

В разделе «Авторы/Производители» размещена биографияИвана Козловского.

К юбилею великого певца мы подготовили музыкальную подборку, записанную и оцифрованную с грампластинок из музыкальной библиотеки музея «Собрание» на виниловом проигрывателе Audio-Technica.