Собинов, Леонид

Леонид Собинов родился в Ярославле 7 июня 1872 года в семье торгового служащего Виталия Васильевича Собинова. Леонид прекрасно учился и окончил гимназию в 1890 году с серебряной медалью. Его интерес к музыке в то время сводился к игре на гитаре и пению в местном хоре. После окончания школы он поступил на юридический факультет Императорского Московского университета. Леонид закончил обучение в 1894 году, со значительным опытом пения в студенческом хоре, включающим даже несколько выступлений в качестве солиста. По окончании университета Собинов был направлен на обязательную в России того времени военную службу, после которой начал заниматься юридической практикой. Собинов продолжал брать уроки пения у Александры Сантагано-Горчаковой в Музыкально-драматическом училище, которая и настояла на его прослушивании в Большом Театре. В 1897 году с певцом был заключен двухлетний контракт! Вскоре публика начала восхищаться его способностью контролировать дыхание, особым неполным (мецца-воче) голосом и четкой артикуляцией. Он исполнял сольные и второстепенные партии в таких операх, как «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Фауст» Шарля Гуно, «Манон Леско» Джакомо Пуччини, «Князь Игорь» Александра Бородина, «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Халка» Станислава Монюшко, «Риголетто» Дж. Верди, «Тангейзер» Вальтера фон дер Фогельвейде. За все время службы в Большом театре у певца было 35 ролей, он спел на этой сцене 623 раза. В то время признанной звездой Большого театра был Николай Фигнер, но Собинов считался равным ему по всем параметрам.

Осенью 1899 года Собинов оставил адвокатскую практику и полностью посвятил себя музыке. Собинов говорил про себя: «Лучший певец среди юристов или лучший юрист среди певцов».

В конце 1903 года Собинов спел нашумевшую арию Надира из «Искателей жемчуга» Жоржа Бизе с великой Антониной Неждановой. В 1900-е годы Собинов много гастролировал. Выступал и в миланском театре «Ла Скала» (1904—1906), где пел в традиционном итальянском репертуаре, выступал в Монте-Карло, Мадриде, Лондоне, Берлине, Париже, много ездил по России.

Во время Первой мировой войны посредством концертных турне собрал и передал на благотворительные нужды более 200 тысяч рублей.

В 1912 году он снова выступил в Ла Скала вместе с Лукрецией Бори в опере «Ромео и Джульетта» с оркестром под управлением Туллио Серафина. За несколько месяцев до начала Первой мировой войны Собинов появился в новой для себя партии Каварадосси в опере Джакомо Пуччини «Тоска».

Собинов остался в России после революции, заведовал подотделом искусств в Севастопольском отделе народного образования. В последний раз он выступал на концерте в 1921 году. В том же году он был назначен директором Большого театра, но после нескольких лет работы ушел в отставку, чтобы вернуться к оперной и концертной жизни.

Леонид Собинов умер от сердечного приступа в 1934 году. При жизни был неоднократно награжден: Императорский придворный певец (1910), Народный артист Союза Советских Социалистических Республик (1923) и кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1933).