06.12.2020
Тематический фотоальбом к Дню медведя в России
Поздней осенью, когда снежный покров, наконец, застилает мерзлую землю, дни становятся темнее и короче, заканчиваются осенние хлопоты и наступает долгая зима. Считается, что день медведя – это тот день, когда медведь ложиться в берлогу. Праздник берет свое начало с дохристианских языческих времен.
Наши предки считали, что медведь произошел от человека, поскольку он может ходить на двух лапах. Издавна существует поверье, что именно этот зверь символизирует плодородие и здоровье. Иногда он представляется (в основном по сказкам) эдаким добрым увальнем, бесхитростным и простодушным, однако это сильное и даже опасное животное, встречи с которым в естественных условиях лучше избегать. У всех народов, занимавшихся охотой на медведя, существовал запрет произносить настоящее имя зверя. Оно заменялось разными прозвищами, местоимениями, описаниями. У народов России медведя именовали обычно «хозяин», «дедко», «суседушко», «Потапыч», «косолапый». Среди охотников от отца к сыну передавался наказ: «Не говори про него, не поминай его имени, чтобы не услышал он: не тронет».
В мире, к сожалению, осталось всего 7 видов медведей, и все они охраняются на государственном уровне. В России проживают бурый и белый медведи.
К дню медведя мы подготовили тематический фотоальбом с изображениями предметов из разделов коллекции «Изделия из камня» и «Художественный металл».
Обзорная статья «Зимняя охота на медведя как часть русской национальной культуры» размещена на сайте в разделе «Статьи и обзоры».