11.05.2025

Композитор и дирижер Анатолий Лядов в рубрике «Забытые имена»

11 мая 1855 года в семье известного в музыкальных кругах Санкт-Петербурга дирижёра императорского театра оперы и балета Константина Николаевича Лядова произошло радостное событие: родился мальчик, которому родители дали красивое имя Анатолий.
Анатолий Лядов принадлежит к младшему поколению замечательной плеяды русских композиторов второй половины XIX века. Он проявил себя как талантливый композитор, дирижер, педагог, общественный деятель. В основе творчества Лядова лежат образы русского эпоса и песенного фольклора, сказочной фантастики, для него характерна проникнутая созерцательностью лирика, тонкое ощущение природы. В произведениях композитора встречаются элементы жанровой характеристичности и комизма. 

Значительная часть сочинений Лядова написана для фортепиано. Среди них выделяются: «Бирюльки», «Арабески», «Про старину» (позднее была создана оркестровая версия), «Идиллия», «Музыкальная табакерка», пьесы, прелюдии, вальсы.

Стиль Лядова сложился под большим влиянием его старших современников – композиторов «Русской пятерки», в большей степени Николая Римского-Корсакова, у которого он учился в Петербургской консерватории. Как и его преподаватель, Лядов часто обращается к фантастическим образам. Самым ярким примером являются его симфонические миниатюры, или, как их называл сам Лядов, «сказочные картинки» –Баба-Яга, Волшебное озеро, Кикимора.

Излюбленная музыкальная форма Анатолия Лядова – небольшая инструментальная или вокальная пьеса. Композитор в шутку говорил о себе, что он не выносит больше пяти минут музыки. Все его сочинения – это миниатюры, лаконичные и отточенные по форме. Творчество Лядова невелико по объему, кантата, 12 сочинений для симфонического оркестра, 18 детских песен на народные слова для голоса с фортепиано, 4 романса, около 200 обработок народных песен, несколько хоров, 6 камерно-инструментальных сочинений, около 50 пьес для фортепиано. О значимости музыки Лядова говорит то, что она часто звучит на концертах. Прежде всего, это его симфонические и фортепианные миниатюры.

Сергей Дягилев хотел, чтобы Анатолий Константинович написал музыку к балету для его «Русских сезонов», но композитор слишком долго обдумывал, как приступить к работе, и в результате – заказ выполнил Игорь Стравинский, создав знаменитую «Жар-птицу». Впрочем, несколько миниатюр Лядова также обрели хореографическое воплощение.

Несмотря на относительно недолгий жизненный путь Анатолия Лядова, композитор оставил яркий след в истории русской музыки. Его произведения, отличающиеся неповторимым стилем и совершенством формы‚ продолжают восхищать слушателей во всем мире В истории русской музыки Анатолия Константиновича Лядова можно отнести к группе авторов, связующих XIX и ХХ века. Лядов был не только талантливым композитором, он также обладал способностями к рисованию и поэтическому творчеству. В своём творчестве Анатолий Лядов строго придерживался своей позиции утонченного эстетизма. Несколько холодноватая лядовская лирика и стремление к ювелирной отточенности формы – свидетельствуют о зарождении новых эстетических веяний, присущих группе «мирискусников» и русских поэтов-символистов.

Вальс-шутка для фортепиано «Музыкальная табакерка» ­– композиция, которую Анатолий Константинович Лядов посвятил старшему сыну Михаилу, – в Фонотеке музея.

По материалам публикаций