20.07.2021

К международному дню шахмат - экспонат в деталях: шахматы "Морские обитатели"

С 1966 года Международный день шахмат отмечается ежегодно 20 июля в 178 странах. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). 

Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий появления шахмат и их распространение во всём мире — «индийская», «византийская» и другие. Согласно наиболее распространённой из них, игра-прародитель появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Попав в соседние с Индией страны, игра претерпела ряд изменений. В IX—X веках она попала в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам, а с 20 июля 1924 года существует Международная шахматная федерация — ФИДЕ, под эгидой которой, начиная с середины XX века, проводится большинство международных соревнований.

На протяжении многих веков талантливые мастера соревновались в искусстве изготовления шахматных фигур. Мы c детства привыкли к стандартизированному виду и цвету шахматных фигур. Но такими они стали лишь к середине XIX века. До этого времени форма и цвет шахматных фигур могли быть самыми разными. Из чего их только не делали. Традиционными материалами, конечно, были кость и дерево. Бивни слонов, мамонтов, моржей и редкие породы дерева; широко использовалось серебро, драгоценные камни, перламутр, янтарь и береста. В музеях мира хранится немало старинных шахматных фигур — образцов миниатюрной скульптуры, представляющих собой подлинно художественные произведения. Мы постоянно узнаем о новых находках шахмат археологами.

В период позднего средневековья шахматы в Европе были исключительно популярными. Уже в середине ХІІІ века они появились в монастырях; в шахматы играли купцы и бюргеры. В результате  возникла необходимость в более  доступных материалах для производства шахматных фигур. И вот, наряду с по-прежнему популярными изысканными фигурами, за игрой которыми преимущественно проводило досуг дворянство, появляются и проходят новый путь развития стандартизированные (условные) фигуры. Главное в них — удобство и простота изготовления. Отсюда простая симметричная форма. Этот тип шахматных фигур оказался настолько удобным, что к XV веку стал преобладающим. Немалую роль сыграло и то, что такими фигурами было удобнее играть - они не отвлекали от процесса игры, не утомляли внимания множеством деталей. Как известно, в конце XV века произошла реформа шахмат. Игра стала более агрессивной и более динамичной.

В XVI веке в правилах западноевропейских шахмат произошло последнее на сегодняшний день важное изменение. По краям доски вместо разных локальных фигур, не получивших признания, появились две башни — две туры.

Итак, внешний вид наших современных шахматных фигур определился почти пятьсот лет назад. Это, конечно, не значит, что они не претерпели дальнейших изменений. Пять столетий — немалый срок, и за эти годы было создано много редких и необычных комплектов для игры в шахматы.
На примере шахмат «Морские обитатели» из коллекции музея «Собрание» можно убедиться, что и в наши дни фантазия автора безгранична – на базе стандартного набора типовых фигур создаются подлинные произведения искусства.

Дизайн шахмат "Морские обитатели" разработан геммологом и дизайнером ювелирных украшений Сильвией Куиспе (Sylvia Quispe). Шахматные фигуры в виде морских существ вырезаны из насыщенного пурпурного танзанийского рубина и королевского афганского лазурита. Фигуры из рубина закреплены на ракушках и морских звездах из розового опала, а лазуритовые фигуры - на ракушках, вырезанных из кварца. Король и королева с каждой стороны изображены в виде черепах с прозрачной кварцевой головой и лапами, каждая из тридцати двух фигур украшена золотыми элементами. Игровая доска в виде чередующихся квадратов из кварца и черного обсидиана и окаймленная черным деревом, установлена на подставке, облицованной шпоном из зебрано**.

* Сильвия Куиспе - основательница Spheni Switzerland и QAS Switzerland GmbH (2000). Из в семьи потомственных камнерезов, работала и известных компаниях по производству изделий из драгоценных камней в Идар-Оберштайне, Германия.

**Зебрано — экзотическая порода древесины деревьев, относящихся к роду Microberlinia. Широкое распространение древесина получила благодаря прочности и оригинальной крупной текстуре - узор древесины зебрано напоминает раскраску зебры.