01.02.2023

Тематический альбом к международному дню десерта

Международный день десерта отмечают во многих странах первого февраля. Изначально праздник был посвящен десерту кейк-поп (так называют бисквитные шарики в шоколадной глазури на палочке), ставшему популярным благодаря блогеру и кондитеру Энджи Дадли. Сегодня в этот день чествуют и другие сладости, а также несладкие десерты, а персональные праздничные даты есть у многих сладостей: Всемирный день мороженого (11 июня) и Международный день эскимо (24 января), Всемирный день шоколада (11 июля), Всемирный день конфет (18 октября), Международный день торта (20 июля) и Всемирный день Нутеллы (5 февраля).

Десерты и сладости – завершающие блюда стола, которые подаются к концу трапезы. Десертом может быть все, что подается после основного блюда: сыр, фрукты, ягоды, орехи, соки.

Сладкие фрукты и мед были первыми общедоступными десертами. Только стремлением людей к чуду можно объяснить появление мороженого около 4 000 лет назад в жаркой Месопотамии, где знатные люди имели «ледяные дома» для хранения льда. К столу египетских фараонов лед доставляли по Нилу. Известно, что в 5 в. до н.э. в Афинах продавали шарики из снега с медом и ягодами. Для Нерона собирали снег с вершин гор и готовили фруктовый лед с медом и орехами. В 4 в. до н.э. персы смогли построить сооружения, где лед, собранный зимой или принесенный с горных вершин, хранился все лето. Именно в Персии появился прототип современного мороженого – блюдо из замороженной розовой воды, шафрана, фруктов и тонких полосок теста, напоминающих вермишель.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий.

Восточные сладости… С ними связано множество сказок, легенд и таинственных историй, их часто называют одним из признанных чудес Востока и сладкими драгоценностями. В древности считалось, что они имеют особую магическую силу, и их изготовление поручали знахарям и аптекарям. История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.

Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в XIX веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам.

Почти у всех народов есть любимые десертные блюда, так, например, в Италии - это тирамису; в Англии – пудинг; в Америке – чизкейк; на острове Сицилия – канноли; в Австрии – штрудель; в Китае – хуа1), танья2) и цуй3); во Франции – эклер, у восточных народов – пахлава, рахат-лукум и халва...

Какие сладкие блюда готовили и любили на Руси? До конца XVII- начала XVIII веков в России десерт называли «заедками». К заедкам относились: мед, сахар, пряники, варенье, сухофрукты, засахаренные фрукты и некоторые засахаренные овощи. Заедки подавались как после обильного застолья, так и в промежутках между едой в качестве перекуса.

Исконно русское сладкое блюдо – это и популярные по сей день пряники. Их пекут в нашей стране уже более 1000 лет. Первые пряники готовились из ржаной муки, сока ягод и меда. Тростниковый сахар и пряности из Индии во многом видоизменили десертную выпечку. Появились пироги, блины, оладьи.

Первые упоминания о пастиле можно найти в документах, датированных XVI веком, хотя некоторые исследователи утверждают, что это лакомство было известно жителям Коломны гораздо раньше. Считается, что именно там возникла технология изготовления традиционного русского угощения из яблок и меда.

Сегодня в качестве десерта могут подаваться кондитерские изделия (торты, различные виды печенья, вафли, кексы, пироги); различные виды конфет, также блюда из взбитых сливок; мороженое; сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты); напитки (чай, какао, кофе, кофе-глясе); слабоалкогольные и безалкогольные напитки.

Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.

Посуда для подачи десертов – отдельная категория в «семье» многочисленной сервировочной утвари, отличающаяся разнообразием и оригинальностью дизайна. В разделах коллекции музея -- «Художественное стекло и керамика» и «Художественный металл» представлены предметы сервировки десертного стола, детально рассмотреть некоторые из них можно в нашем новом тематическом альбоме.

На обложке: Ваза десертная. Россия, Санкт-Петербург.Середина XIX в. Императорский стеклянный завод

1)Хуа (huá) – влажный, гладкий, скользкий; относится к пудингам, желе, муссам, мармеладу, жирным сливочным десертам.
2) QQ или танья (tányá) – то сложно объяснимое качество, которое делает маршмеллоу и желейные конфеты такими популярными в Китае. Оно обозначает степень упругости продукта, которая приятна для жевания.
Цуй3) (cuì) – хрустящий, ломкий, свежий. Это разнообразные закуски типа вафель, козинаков, орехов, а также сочные и хрустящие фрукты – груши, яблоки, китайские финики и прочее.

Источник: https://coffee-ex-pressa.ru/1-fevralya-mezhdunarodnyj-den-deserta