07.08.2023

Музейные истории: Табакерка с медалью за победу при Гангуте

Сегодня в очередном выпуске «Музейных историй» мы расскажем о Табакерке с медалью за победу при Гангуте 27 июля (7 августа) 1714 г. Табакерка была выполнена в последнюю треть XVIII века в Москве (Российская Империя).

Серебряная табакерка, позолоченная внутри, со съёмной крышкой. В крышку табакерки вмонтирована наградная медаль 1714-го года за победу при Гангуте с расположенными на лицевой стороне портретом царя Петра I, на оборотной стороне − с заимствованным из «Книги Марсовой» 1713-го года изображением морского боя между островами с надписью по окружности «ПРИЛѢЖАНИЕ * ИВѢРНО[СТЬ*ПРЕ] ВОСХОДИТЬ*СИЛНО». Гангутское сражение 1714 г. − это первая морская победа Петра I в Северной войне 1700-1721 гг., «заставившая заговорить о себе всю Европу». Она дала возможность перенести военные действия на территорию Швеции. В честь этой победы «штаб-  и обер-офицеры были награждены золотыми медалями, каждый по пропорции своего чина, а рядовые - серебряными медалями и деньгами».

Для участников битвы была выпущена медаль «За морское сражение при Гангуте». Золотые медали по ценности соответствовали 100, 70, 45, 30, 11 и 7 червонцам. Серебряные медали диаметром и весом равнялись рублевикам того времени. Первоначально было отчеканено всего 1000 штук серебряных медалей. Но этого явно не хватало для награждения всех нижних чинов, так как участников сражения насчитывалось около 3,5 тысяч человек. В 1715 г. было отчеканено ещё 1000 штук, однако и этого количества тоже было недостаточно. И только в 1717 г., по требованию Ф.М. Апраксина, в Москве отчеканили ещё 1.5 тысячи серебряных медалей, которых хватило с избытком. Оставшиеся 387 медалей были возвращены в канцелярию генерал-адмирала.

7 августа 1714 года в сражении у мыса Гангут (ныне полуостров Ханко, Финляндия) была одержана первая значимая морская победа в Северной войне. Ее история такова − к весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о свободном выходе России к Балтийскому морю, надо было нанести поражение шведскому флоту, сохранявшему господство на этой территории.

В конце июня русский гребной флот (99 галер, скампавей1) и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) во главе с генерал-адмиралом Ф. М. Апраксиным (в сражении фактически командовал прибывший к флоту царь) сосредоточился у восточного побережья Гангута с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або. Путь русским преградила шведская эскадра адмирала Г. Ватранга, состоявшая из 15 линейных, 2 бомбардирских кораблей, 3 фрегатов и 9 галер. Чтобы избежать боя с превосходящими силами противника, Петр I применил военную хитрость, приказав часть галер перетащить в район севернее Гангута по суше, через перешеек шириной 2,5 км. Узнав, что русские начали строить переволоку (деревянный настил), Г. Ватранг направил к западному побережью полуострова 18-пушечный фрегат «Элефант», 6 галер и 3 шхербота2) под командованием контр-адмирала Нильса Эреншёльда. Своими главными силами, состоявшими из 8 линейных и 2 бомбардирских кораблей под началом вице-адмирала Э. Лиллье, шведский командующий планировал атаковать главные силы русского гребного флота.
Именно этого разделения сил противника и добивался Петр. Ему благоприятствовала погода. Утром 6 августа стояло безветрие, лишившее шведские парусные корабли и суда способности к маневрированию. По приказу царя авангард русских – 20 галер под командованием адмирала М.Х. Змаевича – приступил к прорыву, обходя шведскую эскадру со стороны моря и удерживая противника на дистанции, превышающей дальность стрельбы его орудий. Следом за авангардом в прорыв устремился второй русский отряд, состоявший из 15 судов. На переходе галеры М.Х. Змаевича вступили в бой с судном из отряда шаутбенахта3) Э. Таубе (фрегат, 5 галер, 6 шхерботов), направленного на усиление эскадры Г. Ватранга. Шведский флагман был вынужден увести свой отряд к Аландским островам, позволив галерам Змаевича заблокировать отряд Н. Эреншельда у острова Лаккисар, в связи с чем необходимость перетаскивать суда через перешеек отпала. Между тем замысел Петра I продолжал осуществляться, и во многом – благодаря шведскому флагману. Ватранг, предположив, что и другие отряды русских гребных судов будут прорываться тем же путем, приказал Лиллье занять новую позицию, отойдя от побережья и, по существу, открыв для прохода русских судов прибрежный фарватер, чем и воспользовался Ф.М. Апраксин, направившийся к западному побережью полуострова с главными силами гребного флота, как только вечером вновь наступил штиль.

7 августа, около 14 часов, 23 судна русского авангарда атаковали отряд Нильса Эреншёльда (Nils Ehrenschiöld), построенный в две линии полумесяцем, с выдвинутыми вперед флангами, прикрытыми островами. Две первые атаки шведам удалось отбить огнем корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Атака увенчалась успехом. Кульминацией боя стала ожесточенная абордажная схватка, в которой Петр I участвовал лично, показав подданным пример мужества и героизма. После упорного боя Н. Эреншельд, державший флаг на фрегате «Элефант», сдался. Были захвачены и все его 9 гребных судов.

В итоге сражение у полуострова Гангут завершилось первой крупной победой русского регулярного флота, обеспечившей ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а значит, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование умело использовало преимущества гребных судов, которые, по сравнению с парусными кораблями, в значительно меньшей степени зависели от силы и направления ветра. Не менее умело было использовано наличие в распоряжении большого числа солдат, что дало русским решающее преимущество в абордажной схватке. Быстро и целесообразно командование реагировало на изменения обстановки, применяя военную хитрость, вскрывая замысел противника, упреждая его и навязывая свою волю.

Гангутское сражение примечательно и тем, что оно стало одним из последних, в котором победившая сторона добилась решительного результата в абордажном бою.

В сентябре 1714 года в Санкт-Петербурге были проведены масштабные торжества, посвященные победе, с вводом захваченных шведских кораблей в Неву. Сам Петр I, понимая роль первой победы русского регулярного флота, повелел приравнять ее значимость к великой Полтавской битве.

1)Скампаве́я — военное быстроходное судно русского галерного флота в XVIII веке. Название произошло от итальянских слов scampare — спасаться, исчезать и via — путь, прочь (scappare via). Скампавея предназначалась для перевозки войск, высадки и огневой поддержки десантов, разведки и охранения при действиях в шхерах.

2) Шхербот — историческое название малоразмерных парусно-гребных судов шведского шхерного флота XVIII века, специально предназначенных для боевых действий в шхерах. Шхе́ры (швед. Skär — утёс, скала в море — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы.

3)Шаутбена́хт (нидерл. schout-bij-nacht, — «в ночь смотрящий»), первично — адмиральский военно-морской чин в Нидерландах.

Источники:
https://xn−80aiqmelqc4c.xn−p1ai/sobytiya/sobytie-5-1714-gangutskoe-srazhenie-pervaya-pobeda-russkogo...
См.: Кузнецов А.А., Чепурнов Н.И. Наградная медаль. В 2-х т. Т.1: 1701-1917. М.,1995. С. 35-40