Стравинский И.Ф.

Игорь Федорович Стравинский, родился в России 17июня 1882 в городке Ораниенбаум (ныне Ломоносов) недалеко от Санкт-Петербурга – скончался 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке, США.

Биография

Композитор русского происхождения, чье творчество оказало революционное влияние на путь развития музыки двадцатого века. Его сочинения считаются эталоном модернизма.

Игорь Стравинский был одним из по-настоящему эпохальных новаторов; ни один из композиторов минувшего столетия не оказал такого масштабного влияния на развитие музыкальных направлений, как это удавалось Стравинскому на протяжении его семидесятилетней карьеры. Помимо чисто технических характеристик, таких как ритм и гармония, важнейшим отличительным признаком стиля Стравинского является переменчивость. Его раннее творчество созвучно духу русской музыки, а заканчивал он свою карьеру тяжелым, индивидуальным языком 12-тоновой композиции.

Хотя он и был сыном одного из ведущих басов Мариинского театра и пианистки, музыкальное образование Игоря Стравинского было таким же, как и у любого другого русского ребенка из обеспеченной семьи. Он поступил в университет на юридический факультет, начав при этом заниматься музыкой и брать частные уроки композиции и оркестровки у Николая Римского-Корсакова. В 1909 году «Фантастическое скерцо» и «Фейерверк» - два его произведения, написанные для симфонического оркестра – так понравились Сергею Дягилеву, что тот обратился к автору с предложением оркестровать, а позже - создавать балеты для «Русских сезонов» в Париже.

«Жар Птица» (1909-1910), «Петрушка» (1910-1911) и, в особенности, «Весна священная (1911-1913) – ранние балеты Игоря Федоровича - произвели впечатление и на зрителей, и на критиков.

Годы войны семья Стравинского провела в Швейцарии, возвратившись во Францию лишь в 1920 году. Созданные им за это время пробные новаторские произведения, в особенности «Рэгтайм» и «Солдатская сказка», (1918) положили начало одному из наиболее значимых музыкальных направлений - неоклассицизму.

Написанные в стилистике неоклассицизма «Пульчинелла» (1919-1920), «Симфония псалмов» (1930) и «Похождения повесы» (1948-1951) - получили широкое распространение и оказали особое влияние на формирующуюся американскую композиторскую школу. К Стравинскому относились как к модели для подражания. Он начал гастролировать в качестве дирижера и, в меньшей степени, пианиста. В тридцатые годы во время тура по Америке он написал несколько пьес для американской аудитории, например, «Дамбартон Окс».

После смерти матери, жены и дочери в течение одного года, Стравинский эмигрировал в Соединенные Штаты. В 1940 он переехал в Калифорнию со своей второй женой. Его творчество между 1940 и 1950 годом представляет собой смешение стилей, но основано на русской и французской традициях. Взгляды Стравинского изменились после знакомства с Робертом Крафтом. Этот период жизни композитора характеризуется проявлением интереса к новым техникам, в частности, 12-тоновой композиции.

Необычная аранжировка гимна США, сделанная Стравинским в 1944 году, привела к его аресту и штрафу. Аудиозаписи его произведений пришлись на 50-60 годы. Советский Союз Игорь Федорович посетил с гастролями в 1962 году.

Игорь Федорович работал до самой смерти и был похоронен в Италии.