21.11.2024

О библиотеке Вольтера – французского мыслителя эпохи Просвещения

21 ноября – 330 лет со дня рождения Вольтера (1694-1778), французского писателя, философа, историка. Творчество Вольтера (имя при рождении – Франсуа-Мари Аруэ) необычайно разнообразно. Писатель отдавал дань всем художественным течениям эпохи – от классицизма до сентиментализма и всем жанрам: трагедии, эпопее, исторической хронике, эпиграмме, героической поэме, философскому эссе. Он был авторитетным мыслителем, создававшим своего рода философские манифесты своего времени: «Философские письма», «Трактат о веротерпимости», «Философский словарь». Большое место в творчестве Вольтера занимают исторические труды: «История Карла XII», «Век Людовика XIV», «Опыт о нравах и духе народов». Вольтер – признанный классик драматургии: трагедии «Эдип», «Брут», «Заира», «Магомет». Самая известная сегодня часть его наследия – философские повести «Задиг, или Судьба», «Кандид, или Оптимизм», «Простодушный».

Ровно 245 лет назад Екатерина II стала владелицей библиотеки великого Вольтера. Взаимоотношения самого радикального якобинца Европы и самодержицы Всея Руси один из ярких эпизодов истории двух стран. И, пожалуй, самое удивительное, что Вольтер долгое время был не только литературным, но и политическим советником русской царицы.

Библиотека Вольтера была куплена Екатериной II у племянницы и наследницы Вольтера госпожи Дени после его смерти и перевезена в Петербург в 1779 году. Официальная наследница Вольтера получила от императрицы за собрание своего знаменитого дяди значительную сумму денег, памятное почетное письмо с подписью самой Екатерины, ларец с портретом императрицы, а также бриллианты и меха.

Библиотека насчитывала 6814 томов печатных изданий, около 2000 из которых имели многочисленные рукописные пометки самого философа (маргиналии). Помимо этого, в коллекции около пятидесяти томов манускриптов; тринадцать из них – копии произведений Вольтера с его авторской правкой, переписка, рукописи Фридриха II и других современников одного из главных представителей просветительской мысли XVIII века; пять томов рукописных материалов, относящихся к истории России при Петре I, около трёх десятков томов рукописных копий запрещенных цензурой книг XVIII века. Библиотека не только активно использовалась самой императрицей, но и стала своеобразной достопримечательностью Санкт-Петербурга, местом обязательного посещения для иностранных путешественников и дипломатов.

При Николае I, видевшем в Вольтере прежде всего человека, подготовившего и вдохновившего вольнодумие XVIII века, а значит, и французскую революцию, и декабрьское восстание, библиотека Вольтера была закрыта для посетителей. Исключение было сделано только для А.С. Пушкина, получившего специальное разрешение императора для работы с книгами и рукописями Вольтера, главным образом, с материалами по русской истории. В ноябре 1861 года по высочайшему распоряжению библиотека Вольтера – а это 6800 томов книг и рукописей – была передана в Императорскую публичную библиотеку. Вскоре началась ее каталогизация.

Различным этапам изучения этой библиотеки, введения ее фондов в научный оборот, исследованиям пометок ее владельца посвятили свои исследования сотрудники Государственного Эрмитажа и Российской национальной библиотеки. Кроме этого библиотека Вольтера стала символом дружественных отношений между Россией и Францией. В год 300-летия Санкт-Петербурге (2003) при финансовой поддержке правительства Франции в РНБ был открыт Центр изучения эпохи Просвещения «Библиотека Вольтера». Теперь, помимо мемориальной части, здесь есть рабочая комната с библиотекой и оборудованием для создания информационных баз данных. Научно-исследовательский центр по изучению эпохи Просвещения открывал премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. Традиционными стали Вольтеровские чтения, проводимые Центром, которые привлекают российских и зарубежных вольтероведов и исследователей эпохи Просвещения. Библиотека Вольтера открыта для посетителей и исследователей. Значение этого памятника европейской культуры XVIII века трудно переоценить.

В разделе коллекции музея «Книги» представлены как философские, так и избранные художественные произведения великого французского мыслителя.

По материалам публикаций