16.10.2024

Солонки в коллекции музея «Собрание». Фотоальбом

Сегодня отмечается Всемирный день хлеба (World Bread Day). Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Издревле хлеб считался священным продуктом и символом жизни. Хлеб-соль (хлеб да соль, хлебосóль) — сочетание хлеба и соли, характерное для их хранения и использования в быту и в обрядах; обобщённое наименование пищи; приветствие, обращённое к участникам трапезы. Хлебосольство — радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угощать их и давать званые обеды.
Сочетание хлеба и соли у всех славянских народов играло роль ёмкого символа, хлеб олицетворяет богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил и чар. У русских в начале и в конце обеда советовали съесть для счастья кусочек хлеба с солью. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином дружеские доверительные отношения.

Нам всем знакома старая русская традиция— подношение в торжественных ситуациях хлеба с солью. Хлебом-солью на Руси чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе. Хлебом-солью отгоняли нечистую силу…
Хлеб был не просто едой — он занимал важное место и в языческих обрядах, и в православной вере. До сих пор дорогих гостей в России встречают по старинному обычаю: торжественно подносят хлеб и обязательно соль, символы славянского гостеприимства и радушия.

Соль на Руси была малодоступным и дорогим продуктом, ее ценили и берегли. Соль использовали вместо денег и дорожили каждой крупицей. С тех времен существует суеверие, что рассыпанная соль — к ссоре.

В Древней Греции говорили – без золота прожить можно, без соли – нет. Издавна соль была ценным товаром, а спор за соляные выработки был в те времена достаточным основанием для начала войны.

В древнем Риме воинам платили солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал соль на продукты и раздавал их солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов. Французское слово «salaire», английское «salary», испанское «salario» – обозначают «жалование». Дополнительным фактором высокой стоимости соли был налог на соль, который существовал до XIX века, с его отменой соль стала доступнее широким слоям населения.

В культуре многих народов соль считалась священным продуктом. У славян соль имела немало обрядовых функций, например, считалась лучшим средством от сглаза и порчи, поэтому в старину старались носить с собой мешочек соли для защиты от нечистой силы и ворожбы.
С солонкой обращались очень бережно, в ней воплощался образ дома, благополучие и достаток семьи. Солонка занимала на столе сакральное центральное место, как и хлеб. Солонку всегда стремились украсить, и она должна была быть всегда наполненной, чтобы в доме все складывалось благополучно, полная солонка служила оберегом от злых сил. До изобретения солонки современного вида соль хранили в чашах из дерева, стекла или фарфора.

До середины XIX века «солонкой» обычно называли коробочку для хранения соли и приправ. Изготавливались они, как правило, из стекла, керамики, дерева или металла.

Солонку, которая широко применяется сегодня, разработал американец Джон Лэндис Мэйсон в 1858 году. Именно тогда он создал емкость c винтовой крышкой со множеством небольших отверстий в ней.

В Российской империи соль играла особую роль. В 1648 году в Москве произошел Соляной бунт из-за установления высоких цен и недостатка соли среди населения.
В 1857 году был сформирован новый свод законов — «Устав о соли»1), который регламентировал работу соляных промыслов, контролировал качество соли и порядок ее хранения и реализации. До 1881 года соль была подакцизным товаром, который вносил существенный вклад в государственную казну. После отмены акциза цена на соль резко упала: прежде соль продавалась по цене 50 копеек — 1 рубль за пуд, или 16,4 килограмма, а после отмены она стала стоить 20–40 копеек.

От простых глиняных горшочков до изысканных серебряных шедевров, солонки всегда отражали вкус и уровень достатка своих владельцев. Это важный элемент сервировки и украшения стола.

В разделе коллекции музея «Декоративно-прикладное и ювелирное искусство» представлены уникальные работы российских ювелиров конца XIX века, выполненные в стиле «историзм», для которого было характерно воссоздание, повторение старых форм и заимствование орнаментальных мотивов из искусства ушедших эпох.

Тематический альбом «Солонки в коллекции музея» – в Фотогалерее музея.

На обложке: Солонка в «русском стиле», с монограммой под короной и датами: «1869», «1894». Фирма А. Любавина. Россия, Санкт-Петербург. 1894 г.

1)  «Соляной устав», изданный в 1728 году, был подготовлен правительством Петра II в связи с тем, что монополия на соль, введенная в 1705 году, приносившая на первых порах большие доходы казне, вскоре вызвала снижение солеварения в России.

По материалам публикаций