06.12.2022

В канун Рождества: колядка «Щедрик» в Библиотеке звука музея

Канун Рождества получил название «сочельник» - от названия ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива*. В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, колядовали и угощались. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества Христова песнями и сама песня. За это колядующих хозяева угощали праздничными яствами.

Сам жанр колядования представляет собой «святочные празднично-поздравительные песни обходов дворов». Изначально обычай обходов дворов, конечно, дохристианский. Считалось, что колядование обеспечивало хозяевам щедрые урожаи, приплод скота и благополучие в доме. Поэтому колядующие старались обойти все дома. Обряд колядования был своего рода ритуалом, пришедшим к нам из древности. Славяне верили в то, что обрядом колядования они могут отпугнуть всю нечистую силу и принести в дом благополучие, добро и самое важное - богатый урожай. Сегодня эти и другие языческие обряды бытуют наряду с христианскими праздниками. Например, празднование Рождества Христова до сих пор сопровождается пением колядок. Большинство колядок – это наследие народного творчества, однако все они интересны и прекрасны по своему смысловому строю и искренне доброму и радостному настроению.

«Щедрик», одна из подобных святочных песен (колядок), которую в преддверии Рождества мы записали с граммофонной пластинки из Библиотеки звука музея «Собрание». В ней поется о ласточке, обещающей хозяевам процветание в новом году. Эта народная песня в свое время очаровала украинского композитора XX века Николая Леонтовича, который посвятил работе над произведением два десятилетия. Первую редакцию хоровой обработки «Щедрика» он представил в 1901 году, а пятая версия была готова спустя почти двадцать лет. В 1916 году ее блестяще исполнил хор Киевского национального университета. Именно обработка «Щедрика» сделала Николая Леонтовича известным композитором и познакомила широкую аудиторию с его творчеством. В октябре 1921 года Украинский национальный хор под руководством Александра Кошица представил «Щедрика» в Carnegie Hall, покорив сердца местной публики, покорив сердца слушателей.

Позже американский композитор украинского происхождения Петр Вильховский (Peter Wilhousky) сочинил новый текст на английском языке, превратив традиционную щедровку в рождественскую песню. Мелодия напомнила ему звон колокольчиков, что послужило основной идеей для названия. Таким образом появилась мировая ныне всем известная версия «Щедрика» - Carol of the Bells.

С сороковых годов песню часто записывали многие музыканты, исполняли в канун Рождества практически все концертные хоровые коллективы. Сегодня ни одно празднование Рождества в мире не обходится без этой песни. Она звучала в музыкальном оформлении таких фильмов, как «Один дома», «Гарри Поттер» и многих других.

В канун Рождества: колядка «Щедрик», оцифрованная с перфоленты Duo-Art на рояле фирмы Piano Pianola Steinway Duo-Art Grand, USA (1926) и с грампластинки Columbia на проигрывателе Audio-technica, в Фонотеке музея.

*Сочиво или кутья - каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом

Источник: https://song-story.ru/shchedryk-carol-of-the-bells/