25.10.2022

Фрагменты из оперы «Жизнь за царя» к Всемирному дню оперы

Всемирный день оперы «World Opera Day» отмечается сегодня, в день рождения Жоржа Бизе и Иоганна Штрауса сына. Кампанию для повышения престижа оперного искусства и его популяризации создали три профессиональные ассоциации музыкального театра — Опера Америка, Опера Латинская Америка и Опера Европа.

В XVII веке зародились многие виды музыкального искусства, в том числе и опера, которая в последующие столетия оказала решающее влияние на основные жанры инструментальной музыки и симфонизма. Опера (итал. opera, от лат. opus – труд, сочинение), музыкально-сценическое произведение, в основе которого – соединение пения и драматического действия, это драма или комедия, положенная на музыку.

Термин «Опера» условен и возник позже, чем обозначаемый им род музыкально-драматических произведений. Впервые это наименование было применено в данном его значении в 1639, а во всеобщее употребление оно вошло лишь в начале XIX века. Авторы первых опер, появившихся во Флоренции на рубеже XVII-XVIII веков, называли их «драмами для музыки» (Drama per musica). Их создание было вызвано стремлением к возрождению жанра древнегреческой трагедии. Членами Флорентийской камераты (содружества поэтов и музыкантов) был создан ряд музыкальных драм, быстро завоевавших признание. К концу XVII века новый жанр получил признание в разных городах Италии. Вскоре опера начала стремительно распространяться по Европе. С годами она стала общедоступной, перестав служить исключительно развлечением аристократов. В оперных театрах стали появляться «галерки», с которых простые горожане могли наслаждаться оперным искусством.

Родоначальник французской оперы флорентинец по месту рождения Жан-Батист Люлли создал лучший на то время в Европе оркестр и написал 19 опер. Французская опера – это пять актов с прологом, условностями в сценическом поведении и обязательным балетом.

Первой немецкой оперой была «Дафна» Генриха Шютца. В Англии родоначальником оперного искусства стал Генри Перселл со своим единственным произведением «Дидона и Эней». Жанр лирической. трагедии получил широкое развитие во Франции. Кульминация его развития в середине ХVIII века была связана с творчеством Жана-Филиппа Рамо. Вместе с тем итальянская опера-сериа (ореrа seria — серьёзная опера с мифологическим или историко-героическим сюжетом), господствовавшая в ХVIII веке в Европе, часто тормозила развитие национальных опер.

В 30-х годах ХVIII столетия в Италии возник новый жанр — опера-буфф, развившийся из комических интермедий, которые было принято исполнять между действиями опер-сериа. В ходе исторического развития жанры сближались, границы между ними часто становились условными и относительными. Коренная музыкально-драматическая реформа была осуществлена Кристофом Виллибальдом Глюком, становление которого происходило под влиянием идей немецкого и французского Просвещения. Он считал, что в представлении должна править драма, а задача музыки, вокала и хореографии – продвигать ее и подчеркивать. Идеи Глюка оказали большое влияние на развитие жанра оперы. Они также нашли отражение в музыкальных реформах XIX века. Так зарождалась опера в Европе.

Русская оперная школа – наряду с итальянской, французской, немецкой и австрийской имеет общемировое значение. В отечественном музыковедении Михаил Глинка (1804-1857) по праву считается родоначальником национальной оперы. История русской классической оперы неразрывно связана с развитием общественной жизни России. Первые русские оперы представляли собой пьесы с музыкальными эпизодами по ходу действия. Расцвет национального музыкального театра связан с жанром оперы комической. Начало русской комической оперы относится к 70-м годам ХVIII века. Музыкальной основой выступила народная и городская песня, а сами произведения носили сатирический характер. Включение песен в оперную музыку (композиторы Василий Пашкевич и Евстигней Фомин) позволило соединить народные и профессиональные черты. Автором оперы считался либреттист, многие хоровые и инструментальные произведения остались анонимными. Первые значительное русские оперы (точнее, пьесы с музыкальными эпизодами по ходу действия) принадлежат Алексею Верстовскому («Аскольдова могила»). Первые оперы уже имели национальную характерность, ориентировались на сложившиеся представления о жанрово-бытовой природе народного творчества. Сюжеты преобладали комические либо сентиментальные. Традиционным был финал этих опер: наказание порока и торжество добродетели.

Однако, фактическое рождение русской оперы пришло в XIX веке, когда Михаил Глинка создал свои великие произведения «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».

«Жизнь за царя» – первая русская опера без разговорных диалогов. Она в корне изменила историю русской музыки, на многие годы став эталоном оперного музыкального жанра.

К Всемирному дню оперы в Фонотеке музея размещена музыкальная подборка, составленная из фрагментов первой классической национальной русской оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», в которой композитор сумел, как отмечали современники, возвысить до трагедии народный напев. Опера стала высоким образцом и творческим мерилом для последующих поколений русских оперных композиторов-классиков.

Формы оперной музыки:

Большая опера (фр. grand-opéra, ранее фр. tragedie lyrique — лирическая трагедия) — возникла во Франции после Великой французской революции из элементов серьёзной и комической опер и сменившая лирическую трагедию в качестве главенствующего направления в музыкальном театре XIX века. Для большой оперы типичны монументальность, драматизм, красочность и декоративность, изобилие сценических эффектов.

Комическая опера — имеет разные направления в зависимости от страны, где она зародилась. В каждой стране сохранялись некоторые формальные особенности комического оперного жанра. В Италии это опера-буффа, во Франции опера-комик, в Германии и Австрии зингшпиль, в Испании тонадилья, в Англии балладная опера.

Романтическая опера — музыкально-драматическое произведение, написанное на романтический сюжет, зародившееся в Германии в начале XIX века.

Опера-балет (фр. opera-ballet) — музыкально-театральный жанр, зародившийся во Франции на рубеже XVII-XVIII веков и характерный для придворного театра периода барокко.

Опера спасения (фр. opéra de sauvetage) — получила особое развитие в годы революции, поднимает темы борьбы с тиранией, разоблачения духовенства, прославляет верность, преданность. Этот новый героико-бытовой жанр синтезирует возвышенную героику и бытовой реализм

Оперетта (итал. operetta - маленькая опера) — появилась от комической оперы, получив особенное распространение во второй половине XIX века