09.12.2021
Фрагменты из оперы «Жизнь за царя». К 185-летию со дня премьеры в Мариинском театре
9 декабря 1836 года в Петербурге состоялась премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».
В ходе создания произведение несколько раз меняло своё название. Первоначально самим композитором опера была названа «Иван Сусанин». На завершающем этапе работы она получила название «Смерть за царя». Глинка обратился за позволением посвятить её Николаю Первому. Посвящение первой русской оперы на такой значимый и важный сюжет было благосклонно принято, и одновременно утверждён окончательный вариант её названия – "Жизнь за царя". Премьера состоялась в Санкт-Петербурге. Опера, которой рукоплескал император Николай Первый, стала символом новой государственной идеологии – «Триады»: православие, самодержавие, народность.
«Жизнь за царя» – первая русская опера без разговорных диалогов. Она в корне изменила историю русской музыки, на многие годы став эталоном оперного музыкального жанра. Это опера со скандальной известностью и непростой судьбой. Её заключительный хор «Славься» – один из неофициальных символов российской государственности.
Спектаклем «Жизнь за царя» открылся заново отремонтированный Большой театр в Санкт-Петербурге (сейчас это здание Петербургской консерватории). Императорский двор присутствовал почти в полном составе. В зале были Василий Жуковский, Александр Пушкин, Петр Вяземский, Владимир Одоевский, Алексей Кольцов, Иван Крылов, молодой Иван Тургенев.
Одоевский в своих двух «Письма к любителю музыки об опере г. Глинки» (напечатанных через 10 дней после премьеры), отметил, что композитор «возвысил народный напев до трагедии», то есть не просто сымитировал народный склад музыки, но и нашёл в этих интонациях средства для передачи больших эмоций и глубокого содержания. Писать патриотическое произведение композитор начал по совету поэта Василия Жуковского. В основе содержания – подвиг, который совершил костромской крестьянин Иван Сусанин. Имя героя стало нарицательным. Простой крестьянин совершил героический поступок, который будет во все времена вызывать восхищение, на этом композитор и хотел сделать ударение. А, по сути, Сусанин отдал жизнь за царя. Оперная драматургия и музыкальные номера были новаторским. Это послужило началом создания нового оперного жанра - народная музыкальная драма. Замысел композитора был в том, чтобы соединить русские мелодичность и песенность с европейскими гармониями и композициями. Большое влияние на формирование образа главного героя оперы оказала поэма Кондратия Рылеева — «Иван Сусанин». Глинка создал стиль русской «большой оперы» – эпически широкой, весьма продолжительной, с развитыми хоровыми сценами и показом человеческих судеб на фоне крупных исторических событий. Этот тип русской оперы многократно воспроизводили и развивали в дальнейшем последователи Глинки («Князь Игорь», «Псковитянка», «Китеж», «Борис Годунов», «Хованщина», «Война и мир»).
После свержения монархии произведение вновь стало называться «Иван Сусанин». При СССР сделали новую редакцию либретто. Финальный гимн был перефразирован: «Славься, славься, советский строй». Благодаря поэту Сергею Городецкому, который с помощью дирижёра Самуила Самосуда создал новое «советское» либретто, опера Глинки была поставлена в Большом театре в 1939 году режиссёром Борисом Мордвиновым. В Большом театре с 1945 года появилась ежегодная традиция - оперная постановка «Иван Сусанин» открывала не один театральный сезон. Партия Ивана Сусанина исполнялась такими великими басами, как: Максим Михайлов, Иван Петров, Александр Ведерников и Евгений Нестеренко.
На российских сценах опера пользовалась и пользуется популярностью до нынешних дней. Были попытки ставить оперу по первоначальному либретто, но эти постановки не приживались.
К 185-летию со дня премьеры в Мариинском театре оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» в Фонотеке музея размещена музыкальная подборка, составленная из фрагментов первой классической национальной русской оперы, в которой Глинка сумел, как отмечали современники, возвысить до трагедии народный напев. Опера стала высоким образцом и творческим мерилом для последующих поколений русских оперных композиторов-классиков.
Источники:
Зонтиков Н. А. «Иван Сусанин: легенды и действительность». Создание оперы «Жизнь за царя». По тексту газетной публикации: «Русская мысль», 1961, 3 июня — статья «Жизнь за царя» в книге Сабанеев Л. Л. Воспоминания о России. — М.: Классика-XXI, 2005. — 268 с.
«Жизнь за царя» Belcanto.ru
Соловцев А. Книга о русской опере. М., 1960. С.46 Иван Cусанин