24.09.2023

Музыкальная подборка сочинений Ж.Ф. Рамо к 340-летию композитора

«Никогда еще не было голоса более французского». Эти восторженные слова Клода Дебюсси относятся к одной из опер французского композитора Жана-Филиппа Рамо, утверждавшего, что при желании оперу можно сделать даже из официального протокола или газеты.

Жан-Филипп Рамо́ (фр. Jean-Philippe Rameau) композитор и теоретик музыки эпохи барокко. День его рождения неизвестен, а крещен он был 25 сентября 1683 г. в Дижоне. Отец Рамо работал церковным органистом, и первые уроки музыки мальчик получил от него. В юности он посещал иезуитский колледж, начинал музыкальную карьеру в качестве скрипача, выступающего с различными бродячими труппами. Затем работал церковным органистом.

Рамо выпустил в свет свой первый теоретический труд — «Трактат о гармонии» в 1722. О трактате и его авторе заговорили в Париже, куда Рамо переехал в начале 1723 года. Там этот скромный и упорный труженик музыкального искусства выбился в придворные музыканты, после того как приобрел широкую известность пьесами для клавесина, а в особенности теоретическими трудами. Решившись попробовать себя на оперном поприще только в пятидесятилетнем возрасте, Рамо с 1733 г. стал ведущим оперным композитором Франции, не оставляя также научную и педагогическую деятельность. В 1745 г. он получил звание придворного композитора, а незадолго до смерти — дворянство. Оперы и балеты Рамо составили целую эпоху в истории французского музыкального театра.

К себе как к музыканту Рамо относился очень требовательно, считая, что оперному композитору надо знать и театр, и человеческую натуру, разбираться и в танце, и в пении, и в костюмах. Живая красота музыки Рамо обычно одерживает победу над холодными аллегориями или придворной пышностью традиционных мифологических сюжетов. Мелодика арий отличается яркой выразительностью, оркестр подчеркивает драматические ситуации и живописует картины природы и сражений. В музыкальных трагедиях «Ипполит и Арисия» (1733), «Кастор и Поллукс» (1737), «Дардан» (1739) Рамо прокладывает путь к будущим открытиям Кристофа фон Глюка, сумевшего возвратить античным сюжетам их первозданную строгость и страстность. Оперы Рамо включают хореографические эпизоды в сопровождении прекрасной музыки, имеющей описательную драматургическую функцию, что придает спектаклю очарование и привлекательность, предвосхищая некоторые очень современные решения, близкие Игорю Федоровичу Стравинскому.

В теории музыки Рамо объяснил современное ему употребление аккорда с помощью стройной системы, исходящей из физической природы звука. С 1726 по 1762 годов Рамо опубликовал 15 книг и статей, в которых излагал и отстаивал свои взгляды в полемике с противниками, возглавляемыми Руссо. Академия наук Франции высоко оценила труды Рамо.

Сегодня большое значение имеют не теоретические изыскания Рамо, а его музыка. Возвращение музыки Рамо в концертные залы и на оперные сцены началось только в XX веке и в первую очередь благодаря усилиям французских музыкантов. Наследие Рамо состоит из нескольких десятков книг и ряда статей по вопросам музыки и теории акустика; четырех томов клавирных пьес, несколько мотетов* и сольных кантат; 29 сценических сочинений – опер, опер-балетов и пасторалей.

Произведения Рамо и сегодня можно увидеть, и услышать на сценах как французских, так и зарубежных театров. Большинство из них также доступно в звукозаписи. Музыкальная подборка, составленная из произведений французского композитора эпохи барокко, размещена в Фонотеке музея.

Это «Тамбурин»- одна из наиболее известных музыкальных пьес Жана-Филиппа Рамо. Тамбурин — старинный музыкальный барабан цилиндрической формы, а также танец в двудольном размере и музыка к нему. Вторая композиция — «Гавот с вариациями» тоже относится к признанным шедеврам Жана-Филиппа. В этом произведении изысканная танцевальная тема постепенно обретает суровость и строгость звучания, присущие гимну. Музыка Рамо прекрасна своим изяществом, тонким мелодизмом и свойственной французской школе танцевальности, которая в данном случае возведена на небывалую высоту.

*Мотет (фр. motet, лат. motetus, motellus, от старофранц. mot — слово) — вокальное многоголосное произведение полифонического склада, один из центральных жанров в музыке западноевропейского Средневековья и Возрождения