26.04.2025

Руджеро Леонкавалло – один из основоположников оперного веризма

«Музыкальная драма должна художественно отображать только жизненную правду», – считал Руджеро Леонкавалло. 

Имя Руджеро Леонкавалло вошло в историю итальянского музыкального театра как имя создателя оперного шедевра «Паяцы» и талантливого представителя нового художественного направления – веризма. В конце XIX века это направление окончательно утвердилось в итальянской опере. Героических борцов за свободу сменили герои социальных низов – обыкновенные и маленькие люди. В обыденном художники-реалисты находили прекрасное и возвышенное. Композиторы-веристы в своих операх стремились раскрывать мысли и чувства социально обездоленных слоев общества. Их привлекали герои, обуреваемые сильными страстями, всепоглощающей любовью и ненавистью, страдающие и ликующие… Такова и опера Р. Леонкавалло «Паяцы». Её можно рассматривать как манифест творческих принципов не только самого композитора, но и музыкально веризма в целом. Публика и критика сразу же признали оперу лучшей из опер веристов.

Руджеро Леонкавалло родился в Неаполе, где он и закончил Консерваторию, причем его не меньше увлекала и литература. В результате это позволило ему не только писать музыку для своих опер, но и быть автором либретто. В операх, созданных на протяжении жизни, выпускник Неаполитанской консерватории реализовал большинство новаторских, значимых для музыки идей.

Композитор написал около 20 опер. Одна из них — «Цыгане» по поэме А.С. Пушкина. Успехом пользовались также оперы «Богема», «Заза». Леонкавалло является автором произведений других жанров, в том числе оперетты «Королева роз», балета «Жизнь марионетки», фортепианных пьес, романсов.

На создание либретто и музыки «Паяцев» потребовалось всего лишь пять месяцев. В 1892 году опера была поставлена на сцене миланского театра. Житейская любовная история, разворачивающаяся в среде актеров странствующего балагана, представляет, как бы сцену на сцене. Первыми исполнителями оперы стали такие всемирно известные музыканты, как дирижер Артуро Тосканини и непревзойденный Энрико Карузо в партии Канио. Гастролируя с оперой в 1906 году по странам Европы, США и Канады, Леонкавалло сам стоял за дирижерским пультом.

Самые яркие фрагменты оперы «Паяцы можно послушать в музыкальной подборке, которую мы подготовили к дню рождения Руджеро Леонкавалло. В подборке представлены треки, оцифрованные с граммофонных пластинок, хранящихся в разделе коллекции «Музыкальные носители».
Это граммофонные пластинки фирм-изготовителей: Сирена Грандъ Рекордъ. Москва (1911); His Master's Voice (1915); Ногинский завод. Москва (1938); Amour Gramophone Record. Москва (1912).

По материалам публикаций