09.02.2022
Музыкальная подборка «Рождение легенды» к 135-летнему юбилею Василия Чапаева
9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев — одна из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны. Чапаев занимает особое положение в массовой культуре. В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов создал о нем роман «Чапаев». Автор служил комиссаром в дивизии Чапаева и был лично знаком с командиром. В 1934 году по материалам книги был снят одноименный художественный фильм. «Чапаев» братьев Васильевых c Борисом Бабочкиным в заглавной роли завоевал огромную популярность в СССР, а его сюжет лег в основу народного творчества. За первый год проката фильм увидели тридцать миллионов человек.
Знаменитого героя Гражданской войны еще несколько раз пытались показать на экране. В начале Великой Отечественной войны был снят пятиминутный агитационно-патриотический ролик, причем в кадре снова появился Борис Бабочкин. В XXI веке в роли Чапаева появлялись Сергей Никоненко («Парк Советского периода», 2006) и Иван Охлобыстин («Чапаев-Чапаев», 2013). Попытки возродить образ Чапаева успехом не увенчались. Хотя вышло и несколько подробных биографических исследований, а в художественной сфере легендарная личность вдохновила Виктора Пелевина на роман «Чапаев и Пустота» (где Чапаев не просто командир дивизии, куда случайно попал поэт-декадент Петр, но и тонкий исследователь мистических вопросов).
Немало о Чапаеве и песен. Большинство из них трагические, повествующие о гибели начдива. Боец этой 25-й «чапаевской» дивизии Мария Попова еще на фронте сочинила песню «Гулял по Уралу Чапаев-герой». История Чапаева – пример того, как пропаганда и художественные преувеличения преобразуют образ исторической личности, делая его героем художественных произведений и народного фольклора. Реальная жизнь Василия Чапаева была короткой – он погиб в 32 года, однако посмертная слава превзошла все мыслимые и немыслимые границы.
Тематическая музыкальная подборка к 135-летнему юбилею со дня рождения Василия Чапаева – героя Гражданской войны, в Фонотеке музея «Собрание».