22.08.2021
Запись произведений Клода Дебюсси в исполнении автора к дню рождения композитора
Музыка Клода Дебюсси - это не только «музыка» - это шум ветра и моря, шелест листьев, волнение воды и атмосфера июньского дня. Это природа без диссонансов. Пытаться анализировать творчество Дебюсси - значит разрушать саму его сущность.
Сегодня, в день рождения французского композитора, основоположника музыкального импрессионизма и музыкального критика Клода Дебюсси предлагаем послушать редкую запись его произведений в авторском исполнении. В подборке, размещенной в «Фонотеке» музея, представлены прелюдии из цикла, созданного Дебюсси в конце творческого пути (первая тетрадь в 1910 году, вторая - в 1913 году). Цикл состоит из двадцати четырех прелюдий, каждая из которых имеет собственное программное название, указанное лишь в конце пьесы (этим композитор как бы подчеркивает нежелание «навязывать» свой замысел исполнителю и слушателю), которое почти никогда не связано с литературным источником. Каждая прелюдия также имеет законченную и стройную форму. Способность прелюдии к воплощению отдельных, сменяющих друг друга впечатлений, отсутствие обязательных схем в композиции, импровизационная свобода высказывания - все это было близко эстетическим взглядам и художественному методу композитора-импрессиониста.
Цикл открывается прелюдией «Дельфийские танцовщицы». Одухотворенная красота мраморных изваяний античного барельефа вызвала у композитора яркие музыкально-поэтические ассоциации. Поводом-прообразом послужила скульптурная группа трех танцовщиц на фрагменте греческого храма. Дебюсси увидел репродукцию этой группы в Лувре. Музыка впечатляет исключительной пластикой медленных, плавных движений. Вместе с тем, Дебюсси идет своими интонационными путями, с одной стороны, оживляя приемы средневекового органа, а с другой, — блестяще пользуясь приемами импрессионистской звукописи.
Среди прелюдий Дебюсси, имеющих литературный или живописный источник, выделяется «Затонувший собор». Эта прелюдия создана композитором под впечатлением бретонской легенды о древнем городе Ис, некогда поглощенном морем и, по рассказам рыбаков, иногда поднимающемся из волн под далекий перезвон колоколов. Композитора в этом сюжете привлекла его эпическая и живописная сторона. Жанровая основа прелюдии и средства музыкальной выразительности подчинены здесь задаче возможно более тонкого воспроизведения в музыке живописной картины морского пейзажа, постепенно рассеивающегося тумана и наступающего рассвета, колокольного звона, доносящегося из недр моря, и, наконец, поднимающегося из пучины города.
«Танец Пёка» - прелюдия, посвященная впечатлениям от «Сна в летнюю ночь» В. Шекспира.
Во всех этих произведениях проявилась одна из характерных эстетических особенностей романтизма и импрессионизма: стремление максимально сблизить различные виды искусства — музыку, литературу, живопись, скульптуру и этим обогатить содержание и выразительные средства каждого из них (в данном случае музыки).
Источник: Belcanto.ru