13.03.2022

Аквамарин – один из камней-талисманов марта

Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» - о мартовском аквамарине. Этот камень ассоциируется в астрологии с планетой Нептун и с месяцем мартом, когда небо такого же прозрачного голубого цвета. Согласно преданию, первыми камень обнаружили моряки, нашедшие сундук с сокровищами, принадлежащий русалке. Хозяйка вовсе не прогневалась, а стала их покровительницей. По другой легенде, один из самых красивых минералов миру подарила любовь. Слезы юной девушки, которая потеряла своего возлюбленного, упали в холодные волны океана и превратились в самоцветы удивительной красоты - прозрачные и чистые.

Заслугу в изобретении названия «аквамарин» приписывают писателю, историку и профессиональному римскому военному Плинию Старшему (Гаю Плинию Секунду) – знаменитому своей 37-томной «Естественной Историй». Aqua marina в пepeвoдe c лaтыни — мopcкaя вoдa. Аквамарин – это драгоценный камень, являющийся разновидностью берилла. Камень цвета бескрайней океанской воды. Он сотни и даже тысячи лет сопровождает мореплавателей в путешествиях в качестве компаньона и талисмана. Когда Плиний Старший описывал драгоценные камни, то отметил, что самые ценные из бериллов те, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод. Он писал также о сходной природе берилла, аквамарина и изумруда.

Аквамарин – ювелирная разновидность берилла. Главная характеристика – цвет от синего до зеленоватого. Железо создает зеленые камни, коричневые получаются, если полостей много и они заполнены жидкостью.

Уникальные свойства аквамарина:
-- необычно крупные кристаллы;
-- сочетание твердости, хрупкости и легкости;
-- двуцветность, проявляющаяся при изменении угла зрения.

Месторождения известны на всех материках, наиболее значительные из них в Бразилии, на Мадагаскаре и в России (Урал, Забайкалье). Мировой поставщик номер один — Бразилия. Большинство месторождений аквамарина сосредоточены в штатах Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту. Здесь находят экземпляры-гиганты, крупнейший из которых обнаружен в начале XX века. Из глыбы в 105 кг получили 220 тысяч карат ювелирного материала. До этого был найден самоцвет «Жакуэто» (19 кг, 30 тысяч карат). В 1917 году обнаружили камни цвета синего сапфира. Назвали аквамаринами Максис – в честь рудника. Но со временем яркое солнце погубило цвет: кристаллы пожелтели и порыжели. Аквамарин — драгоценный камень третьего порядка. В эту же группу относят шпинель, белый и огненный опал, розовый топаз, турмалины и многие другие минералы. Аквамарин был известен в Шумере четыре тысячи лет назад. Древние греки носили амулеты с аквамарином, чтобы снискать благосклонность повелителя морей Посейдона, а практичные жители Древнего Китая активно использовали минерал при изготовлении линз для оптических приборов. Сегодня аквамарин считается символом искренней любви и дружбы, чистоты и волшебства. Основное магическое свойство аквамарина любого оттенка — оберегать владельца от принятия неверных решений и опасных «крайностей» в поведении. Волшебство аквамарина помогает сохранить любовь и гармонизовать эмоции.

Целебные свойства аквамарина известны со времен Древнего Рима, когда состоятельные граждане использовали минерал для лечения заболеваний печени, горла и желудка. Кроме того, талисман с аквамарином помогает человеку быстрее победить вирусные инфекции, снять стресс, выбраться из депрессивного состояния и улучшить состояние нервной системы в целом. В средневековье колдуны верили, что этот камень может нейтрализовать действие яда… В современной литотерапии камень применяется, в том числе, и в борьбе с вредными привычками.
Аквамарин нередко используется в декоративных целях. Из этого драгоценного камня изготавливают сувенирную продукцию (в том числе фигурки морской тематики — дельфинов, рыбок и других обитателей водной стихии). Несмотря на активное использование минерала в декоре, основной сферой его применения неизменно остается ювелирное дело. Мужчины носят зажимы для галстука, запонки и перстни c аквамарином. Дамы могут подобрать для себя практически любое украшение с этим камнем.

Новый тематический фотоальбом «Аквамарин – один из камней талисманов марта» в нашей Фотогалерее.

Интересные факты об аквамарине:

  • Вес самого большого ограненного аквамарина составляет 2594 каратов. Еще один крупный аквамарин — весом 920 карат — украшает корону английской королевы.

  • В Оружейной палате Московского Кремля хранится уникальный скипетр, выполненный из цельного куска аквамарина.

  • Аквамарин имеет свойство сильно бледнеть при длительном воздействии прямых солнечных лучей.