21.04.2021

Фотоальбом «Галерея бюстов, отлитых на фабрике Феликса Шопена»

Фабрика Феликса Шопена известна и знаменитыми бюстами царей, и кабинетной пластикой, и разнообразными предметами, которые украшали интерьер. Успех фабрики кроется не только в том, что талантливый предприниматель из Франции тонко улавливал новые веяния моды, но и заслужившим множество положительных оценок французским качеством литья, практически эталонным в то время. Тщательное изучение продукции конкурентов и умение предвидеть помогло Ф. Шопену своевременно начать работу с кабинетной скульптурой. Большой вклад в это направление внес талантливый мастер Е.А. Лансере.

Знаменитый завод не был образован на пустом месте. Феликс Шопен в 1841-1842 годах стал управляющим большой и приносившей немалый доход фабрики Александра Герена, который решил передать ее руководство сыну своего компаньона, скульптора Жюльена Шопена. Французский литейщик достаточно быстро адаптировался к вкусам публики и текущей моде. Герен в основном выпускал предметы быта и интерьера: подсвечники, часы, чернильницы, лампы и другие предметы в стиле ампир (то есть в строгом, гармоничном стиле, часто изображавшие мифологические сцены, или повторявшие античные скульптуры, с колоннами или ножками в виде львиных лап). Шопен, в свою очередь, продолжал выпускать эти вещи, но и добавил множество предметов в стиле неорококо, в котором было много изгибов, завитушек, украшений. По часам и подсвечникам летали игривые фигуры путти (маленьких, часто крылатых детей), чернильные наборы и другие предметы быта и интерьера обвивала виноградная лоза и изображения причудливых раковин и букетов цветов.

Все это соответствовало вкусам к подходило к отделке дворцов и храмов, а мастерство литья фабрики Феликса Шопена было на высочайшем уровне. На фабрике отливались роскошные и сложные вещи для Зимнего, Большого Кремлевского дворцов и других царских резиденций, двери для Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя. В 1845 году Шопен получил звание Поставщика Двора Его Императорского Величества, он активно участвовал в различных российских и международных выставках, что создало еще большую славу его производству.

Особая страница в истории фабрики – это серия бюстов российских правителей. Будучи далеки от точных портретов, они были созвучны «русскому стилю» в бронзе, который Шопен продолжил. Бюсты получили большое распространение и отливались в разных материалах, от цинка до бронзы. Сначала бюсты производились в натуральную величину, позднее Шопен купил патент на специальное приспособление для уменьшения скульптуры, и получил возможность отливать одни и те же скульптуры в различных размерах. Это событие способствовало росту популярности выпускаемой фабрикой кабинетной скульптуры, которая помещалась на рабочее место, и являлась отражением интересов, взглядов и достатка хозяина.

Что касается небольших скульптур и предметов интерьера, Шопен, кроме аналогов французских произведений искусства, также сотрудничал с русскими скульпторами. Вторую половину XIX века в России можно назвать расцветом кабинетной скульптуры и небольшой интерьерной скульптуры. Крупный фабрикант Ф. Шопен сотрудничал с такими прославленными мастерами как Е.А. Лансере, А.Л. Обер, М.М. Антокольский, М.О. Микешин, А.Л. Гун.

Однако, в 1888, отчасти по экономическим причинам и в силу своего возраста, Феликс Шопен передает управление фабрикой Шарлю Берто. «Золотой век» завода продлился, Берто получил две золотые медали, стал Поставщиком Императорского двора. Но в 1903 году фабрика закрылась, став еще одной примечательной страницей в истории.

К дню рождения Феликса Шопена — потомственного бронзовщики и литейщика, предпринимателя, поставщика Двора Его Императорского Величества мы публикуем фотоальбом «Галерея бюстов фабрики Ф. Шопена».