Антокольский М. М.

Антокольский Марк Матвеевич, родился 21 октября (2 ноября) 1843 в г. Вильно. Сын трактирщика. С ранних лет занимался резьбой по дереву, кости, работой по металлу. В 1862-1868 как вольнослушатель учился в Императорской Академии художеств на скульптурном отделении сначала у Н.С. Пименова, а с 1863 – у И.И. Реймерса. В 1864 за горельеф «Еврей-портной. Вечерний труд старика» (дерево, Государственный Русский музей) награжден малой серебряной медалью, в 1865 за горельеф «Еврей-скупой» (слоновая кость, дерево, Государственный Русский музей) – большой серебряной медалью, в 1868 уехал в Берлин, где в течение полугода занимался у немецкого скульптора Р.Бегаса, одновременно посещал учебные классы Королевской Академии художеств. В 1871 за статую «Царь Иоанн Васильевич Грозный» (гипс) удостоен звания академика. В этом же году по состоянию здоровья уехал за границу, где и остался, поселившись сначала в Риме, а с 1877 – в Париже. Неоднократно приезжал в Россию по делам, связанным с творческой и выставочной деятельностью, посещал С.-Петербург, Вильно, имение С.И. Мамонтова в Абрамцеве под Москвой. В 1880 получил звание профессора скульптуры. Действительный член Императорской академии художеств с 1893. Член Академии изящных искусств в Париже, Королевской Академии художеств в Берлине и Института искусства в Урбино. Автор композиций на исторические и историко-религиозные сюжеты, портретист. Выполнил Надгробия княгини Т.Н. Юсуповой (1888, мрамор, Музей-усадьба «Архангельское»), княгини М.А. Оболенской на кладбище Монте Тестаччо в Риме (1875-1877, мрамор), востоковеда А.В. Ханыкова на кладбище Пер-Лашез в Париже (1879), дочери коллекционера И.Н. Терещенко (1888, бронза, не сохранилось, вариант в мраморе – Киевский музей русского искусства), поэта С.Я. Надсона в некрополе «Литераторские мостки» Волкова кладбища (1891, бронза, Государственный музей городской скульптуры в С.-Петербурге). В 1875 принял участие в конкурсе на памятник А.С. Пушкину в Москве, работал над эскизами конных монументов для неосуществленного проекта Александровского моста в С.-Петербурге. Автор статей по изобразительному искусству3. Написал роман «Бен-Изак» (рукопись находится в отделе рукописей в Российской национальной библиотеке).

Умер 26 июня (9 июля) 1902, в г. Бад-Гомбург, Германия.

1В надписи, высеченной на надгробном памятнике, год рождения – 1842.