Обер А. Л.

Обер Артемий Лаврентьевич - русский скульптор, родился 10 (22) марта 1843 года в Москве, в семье управляющего конторой Императорских московских театров. По настоянию родителей в 1862 году поступил на медицинский факультет Московского университета, но, отучившись два года, прервал обучение. В 1864 году уехал в Санкт-Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств вольноприходящим учеником по классу скульптуры.

Через год уехал в Париж, где занялся самообразованием, изучая памятники искусства и активно общаясь в художественной среде.  Два года проработал учеником у французского скульптора-анималиста А. Бари, в этот период много работал над этюдами с натуры в зоологическом саду. В 1870 вернулся в Россию и возобновил занятия в Академии как вольнослушатель. В 1872 за статуэтки «Собака», «Лошадь башкира» и группу «Лев, пожирающий газель»  получил большую поощрительную медаль. В 1898 за произведения «Огрызающийся волк», «Собака» и др. удостоен звания академика.

Неоднократно выезжал за границу, главным образом в Париж. На Всемирной Парижской выставке в 1900 награжден серебряной медалью. Жил в С.-Петербурге. Анималист, автор жанровых композиций, преимущественно малых форм. В 1900-х работал в области декоративно-прикладного искусства. Совместно с А.Т. Матвеевым выполнил скульптурное оформление камина в столовой дома объединения «Современное искусство» в С.-Петербурге (1903). Известны его произведения в керамике и майолике: блюда, вазы, а также модели для Императорского фарфорового завода. Выполнил ряд работ монументального характера: бюст Екатерины II для памятника, установленного перед зданием Городской Обуховской больницы в Санкт-Петербурге (бронза, открыт в 1888), барельеф «Броненосец «Александр III» в Цусимском бою» для памятника в Санкт-Петербурге в честь моряков, погибших в Цусимском бою в 1905 (бронза, открыт в 1908). Участвовал в сооружении памятника Богдану Хмельницкому в Киеве по проекту скульптора М.О. Микешина (1888) и принимал участие в конкурсе на памятник М.И. Глинке для С.-Петербурга (1903). На выставке Академии художеств в 1893 экспонировалась модель памятника «Взятие Гуниба Апшеронским полком». Выполнил изображения амуров на фасаде здания Императорской Певческой капеллы в С.-Петербурге (1900-е), скульптурные украшения и арматуру для Бородинского моста в Москве (1912). Автор портрета А.Г. Рубинштейна (1889), выполненного по заказу юбилейного комитета по случаю празднования 50-летия артистической деятельности композитора. Состоял членом-соучастником Императорского общества поощрения художников (с 1874), членом Союза русских художников (с 1909) и членом учредителем художественного объединения «Мир искусства» (1910).

Умер 4 (17) октября 1917 года в Петрограде.

Связанные предметы