30.07.2020

Международный день дружбы отмечается сегодня уже в десятый раз

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об учреждении новой памятной даты – Международного дня дружбы. Дружбу во все времена почитали, она считалась величайшей ценностью и одним из критериев нравственности. Примеры искренней дружеской привязанности можно встретить в любую историческую эпоху, дружба присутствовала в жизни государственных деятелей и военачальников, писателей и артистов. Нередко она способствовала развитию целого государства, служила во благо народа. И сегодня дружеские чувства не просто объединяют людей, они дают нам поддержку и опору, служат источником творческого вдохновения, способствуют созданию новых произведений искусства и литературы.

Уже более десяти лет в рамках дружеского сотрудничества, предметы из коллекции музея «Собрание», принимают участие в разнообразных тематических экспозициях и выставках. Сегодня мы вспоминаем совместные проекты, реализованные с нашими друзьями и коллегами– музеями и выставочными залами.

Один из первых совместных проектов – участие в выставке «Княгиня Мария Тенишева в зеркале Серебряного века» в Государственном историческом музее в 2008 году.

В марте 2015 года в Музее современной истории России проходила выставка "Белый ангел", посвященная 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны. Среди вещей Великой княгини, представленных на выставке, экспонировались и предметы из фондов музея «Собрание» - работа художника Михая Зичи - миниатюрный портрет великого князя цесаревича Александра Александровича в детстве (будущего императора Александра III), 1850-1860-е гг., а также семь миниатюрных портретов детей царя Александра II и Марии Александровны (1850-1860-е гг.).

В марте 2016 года Фонограф «Edison GEM Phonograph» (1900) из коллекции музея «Собрание» был представлен в экспозиции «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях», открывшейся в одном из залов Московского музея современного искусства. Этот проект был посвящен поездке писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова в Америку в 1935-1936 годах.

В ноябре 2016 года в Русском музее в Санкт-Петербурге проходила выставка, посвященная юбилею Паоло Трубецкого, на которой были представлены скульптуры из коллекции музея «Собрание» - «Портрет В.С. Софронова» (1907) и «Танцовщица Тамара Свирская» (1911).

В марте 2017 года в Государственном музее А.С. Пушкина прошла тематическая выставка «НАШ КУДЕСНИК, ЖИВОПИСЕЦ И ПОЭТ…», посвященная 240-летию со дня рождения А.О. Орловского. В экспозиции были представлены одиннадцать графических работ этого замечательного художника-графика из коллекции музея «Собрание».

В декабре 2017 года четыре работы Артемия Обера из фондов музея экспонировались на открывшейся в Русском музее выставке «Артемий Обер. 1843–1917. К 100-летию со дня смерти». Это скульптуры и скульптурные композиции - «Джек и Джил, собаки Цезаря Кавоса» (около 1878), «Лисица, поймавшая куропатку» (начало 1880-х), «Малороссийский вол» (1878), «Легавая» (середина 1880-х).

В июне – июле 2018 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходила выставка «Скульптор Паоло Трубецкой». Почти половина экспонатов выставки — 40 портретов, статуэток, композиций – были предоставлены музеем «Собрание».

В октябре 2018 года в Центральном Доме Художника в рамках 44-го Российского антикварного салона прошла выставка, посвященная 170-летнему юбилею русского скульптора Е.А. Лансере. Выставка была организована Галереей «Кабинетъ» совместно с музеем «Собрание» и Международной конфедерацией антикваров и арт-дилеров. Шестнадцать скульптур Е.А. Лансере из коллекции музея «Собрание» были представлены в экспозиции. Это статуэтки и скульптурные композиции: «Царский сокольничий XVII в.» (1872); «Обер-офицер лейб-гвардии Гусарского полка» (1885); «Черкес – табунщик» (1873); «Генерал Скобелев» (1882); «Возвращение со скачек» (1882); «Гусарский трубач» (1877-1885); «Малороссийская няня» (1878); «Зимняя тройка» (1881); «Тройка отъезжающая» (1873); «На санях» (1870); «Араб с убитым сыном» (1885); «Погибший казак» (конец XIX в.); «Крестьянская девушка с коровой» (1860-е) и гарнитур из трех предметов: часы «Царский Сокольничий» и два канделябра «Стрельцы» (1870-e).

В июле 2020 года во Всероссийском музее декоративного-прикладного и народного искусства открылась выставка «Абрау-Дюрсо: 150 лет на светлой стороне истории». На выставке представлены предметы украшения и сервировки стола разделов коллекции музея «Собрание» - «Художественное стекло» и «Художественный металл».

Всероссийский музей декоративного искусства и музей «Собрание» Давида Якобашвили связывают давние дружеские отношения. Сложилась многолетняя традиция – начиная с 2015 года, с первой выставки «Магия кукол», - механические музыкальные инструменты и предметы из коллекции музея «Собрание» принимают участие в новогодних выставках, которые ежегодно проводит ВМДПИ.

К Международному дню друзей мы подготовили фотоальбом, в котором представлены некоторые из предметов, принимавших участие в совместных проектах.