Орловский А.О.

Биография

Александр Осипович Орловский - русский живописец и график. Родился  в 1777 году в семье владельца корчмы в польском городке Седлеце. С детства увлекался рисованием. На способности талантливого мальчика обратила внимание княгиня И. Чарторыжская, отправившая его на обучение в Варшаву в мастерскую придворного художника Я. П. Норблена. Именно Норблен сформировал интерес Орловского к  романтической тематике и овладению различными живописными и графическими техниками.

В 1794 году Орловский поступает на службу в польскую армию, но продолжает заниматься рисованием. Во время восстания Т. Костюшко он исполнил первые автопортреты и юмористические рисунки, принесшие ему известность карикатуриста, а также жанровые сцены, пейзажи и иллюстрации. Работы Орловского этого периода проникнуты темой патриотизма и освободительной борьбы.

После поражения польского восстания Орловский принимает решение покинуть Польшу и с помощью княгини Чарторыжской переезжает в Россию. С 1802 года художник живет и работает в Санкт-Петербурге, где достаточно быстро становится популярным и даже обретает покровительство великого князя Константина Павловича. В это же время он входит в круг столичных литераторов, сблизившись с Пушкиным, Вяземским, Давыдовым и Крыловым.

Орловский много путешествует по России, посещает Москву, Новгород и другие города. Итогом этих поездок становятся  жанровые рисунки и этюды, знакомящие зрителей с нравами и бытом российской провинции .

В 1807 г. исполнил серию акварелей с эскизами мундиров для императорского батальона и гвардейских полков. К этому же времени  относятся небольшие  живописные морские пейзажи и изображения конных воинов. В 1809 г.  за картину "Привал уральских казаков" удостаивается звания академика.

Одним из первых художников  в России он осваивает литографию и добивается здесь значительного успеха. С 1816 года в этой технике он выполняет  ряд отдельных листов и тематические альбомы-серии. 

В 1819 году Орловский поступает на службу в военно-топографическое депо Главного штаба рисовальщиком и живописцем, где исполняет заказы на разработку эскизов новых мундиров и военной формы.

Большой популярностью пользовались его  знаменитые конные тройки, впоследствии  воспроизводившиеся на лаковых коробках. Значительное место в  творчестве Орловского занимали эпизоды из польской истории, жанровые и батальные сцены, изображения представителей военных полков и народностей России. Сотрудничая с литераторами-современниками, Орловский занимается и книжной иллюстрацией.

В 1831 году умирает покровитель художника, великий князь Константин Павлович. Орловский  теряет службу и фактически остается без средств к существованию. Орловский пытается устроиться на новое место, но безуспешно. Через год, в 1832 году художник умирает, не выдержав столь резкой перемены в уровне жизни, болезней и отсутствия поддержки. 

Связанные предметы