Зичи, Михаил Александрович

Биография

Михаил Александрович Зичи или Михай Зичи (венг. Zichy Mihály) – представитель аристократической венгерской семьи, прожил большую часть жизни в России. Детство и юность провел в Будапеште, там же закончил университет, а позже увлекся живописью и брал частные уроки. После этого Зичи продолжил свое образование в Австрии, в Академии художеств.

Картины Зичи успешно выставлялись в Вене, а вскоре он стал известен и за рубежом. В 1848 году он получил приглашение от великой княгини Елены Павловны давать уроки живописи ее дочери Екатерине, и отправился в Петербург.

Однако, подавление Венгерского восстания 1848-49 годов негативно повлияло на положение Зичи, уроки живописи были прекращены и несколько лет Михаил Александрович работал ретушером и зарабатывал на жизнь жанровыми зарисовками.

Большой удачей для Зичи оказалась встреча с Теофилем Готье в Санкт-Петербурге в 1858 году, тот высоко оценил творчество Михаила Александровича и в своей книге о путешествии в Россию уделил внимание и Зичи, чем очень улучшил его положение – год спустя Зичи получил должность придворного живописца.

В течении тридцати лет Зичи отражал в своих альбомах все события при дворе. Он автор многих карикатур и портретов, в том числе Николая I и Александра II.

Александр III собирал произведения Зичи – ими украшены стены в Гатчинском дворце. Известна созданная им колода игральных карт, на которых были изображены сцены охоты и сам император.

В Новом Эрмитаже у него была своя мастерская и не было отбоя от частных заказов, для него проводились выставки и даже был пожалован орден.

Интересно, что, прочитав поэму «Витязь в тигровой шкуре», Зичи так восхитился этим произведением, что, путешествуя по Грузии, создал 35 иллюстраций для книги, причем сделал это совершенно бесплатно..

Зичи является автором многих известных рисунков, включая серию эротических зарисовок.

Михаил Александрович Зичи скончался в Санкт-Петербурге в 1906 году.