11.12.2017

Работы Артемия Обера из фондов музея экспонируются на открывшейся в Русском музее выставке «Артемий Обер. 1843–1917. К 100-летию со дня смерти».

Выставка «Артемий Обер. 1843–1917. К 100-летию со дня смерти», открывшаяся в Русском музее, представляет исключительное по полноте собрание произведений этого мастера, в том числе работы, приобретенное музеем в 1935 году у его вдовы Н. Ф. Обер.

«Умер большой русский художник» - этими словами ровно 100 лет тому назад Александр Николаевич Бенуа начал статью-некролог о своем давнем друге, «анималисте по природе, по призванию, по сознанию» Артемии Лаврентьевиче Обере. Сохранилось датированное 16 октября 1917 коллективное заявление, которое подписали А. Бенуа, М Добужинский, Е. Лансере, С. Яремич, К. Сомов: «Мы, нижеподписавшиеся, озабоченные сохранением памяти и творчества покойного академика скульптуры Артемия Обера, считаем своим долгом обратиться в Совет по Делам Искусства при Комиссаре Временного Правительства с предложением принять меры к обеспечению целости произведений покойного художника…».

Организация первой персональной выставки задумывалась ещё в 1917 году – о ней говорилось и в некрологе, опубликованном сразу после кончины художника, и в декабрьской газетной заметке того же года. Тогда этот замысел не был осуществлен, однако спустя почти 100 лет о нем снова вспомнили, теперь уже в Русском музее. Это практически первая монографическая выставка произведений А.Л. Обера, на которой демонстрируются лучшие его работы, публикуется каталог и, по-своему, уникальная «Автобиография».

На выставке представлены работы мастера из Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Дома ученых М. Горького РАН. В том числе, на выставке демонстрируются четыре работы мастера из коллекции Музея Собрание Давида Якобашвили. Это скульптуры и скульптурные композиции «Джек и Джил, собаки Цезаря Кавоса» (около 1878 года, бронза), «Лисица, поймавшая куропатку» (бронза, начало 1880-х), «Малороссийский вол» (1878 год, бронза), «Лягавая» (бронза, мрамор – основание, середина 1880-х).

Источник: Артемий Обер / Альманах, Карпова Елена; Вып.513. СПб: Palace Editions, 2017

Интересные факты биографии скульптора можно прочитать на сайте Музея Собрание.

Фоторепортаж с открытия выставки в Русском музее в нашей Фотогалерее.

Выставка будет работать с 7 декабря 2017 по 26 марта 2018.
Санкт-Петербург, Михайловский замок, Садовая, дом 2.