22.06.2018

В Третьяковской галерее открылась выставка Паоло Трубецкого

21 июня 2018 г.  в Инженерном корпусе Третьяковской галереи состоялась церемония открытия выставки «Скульптор Паоло Трубецкой».  

На выставке впервые представлено большое количество произведений ранее неизвестных в России, выполненных в Европе и Америке. В основном это предметы из фондов музея «Собрание».

Шедеврами собрания, представленными на выставке, по праву являются такие работы, как портрет Бернарда Шоу, портретные статуэтки Джакомо Пуччини, Огюста Родена, банкира Педро де Мора. Выразительны портреты членов семейства Вандербильтов и Ротшильдов, писательницы Виктории Окампо, танцовщицы Тамары Свирской, леди Констанс Стюарт-Ричардсон и редкое скульптурное изображение Энрико Карузо. Украшение коллекции – портрет жены скульптора Элин Трубецкой.

Выставка в Третьяковской галерее открылась спустя 130 лет после приезда Паоло Трубецкого в Москву в 1898 году. В том же году началась его преподавательская деятельность в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. А на 18-й выставке Московского общества любителей художеств, которая проходила в здании Исторического музея, состоялся первый показ работ скульптора.

Появление Паоло Трубецкого в России на рубеже эпох было важным событием. Он вдохнул в русскую скульптуру смелость для нового разбега, и во многом с его подачи она потекла по разным руслам многоликого XX века.

Надежды современников на обновление русской скульптуры усилиями П. Трубецкого оправдались. Многие его современники сделались «энтузиастами» его творчества - скульптор по-своему оригинально и талантливо отвечал на чаяния эпохи, занятой пересмотром стратегий творчества по самым разным векторам.

Фоторепортаж c с открытия выставки "Скульптор Паоло Трубецкой"


Цит. по: Скульптор Паоло Трубецкой / Гос. Третьяковская галерея. - М., 2018.

Галерея