08.03.2020

Во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня отмечается День работников геодезии и картографии.

Картография зародилась в глубокой древности, упоминания о картах есть в Библии (Иез. 4:1). Первые руководства по картографии составили греческие учёные Эратосфен (III-II века до н. э.), Гиппарх (II век до н. э.), К. Птолемей (II век н. э.). Птолемей рисовал карты мира с указанием координат каждого пункта – прообразов современных долгот и широт. Он был убежден в шарообразной форме Земли и вывел формулу для расчета ее окружности. Античные картографы создавали географические карты, учитывавшие шарообразность Земли и снабжённые градусной сеткой. Расцвет картографии приходится на эпохи Возрождения и Великих географических открытий.

В большинстве источников указывается, что в России становление научного картографирования связано с деятельностью Географического департамента Академии наук, который в 1758 году возглавил М. В. Ломоносов. Развитие картографии связано с такими именами, как С. У. Ремезов, В. Н. Татищев и других. В том числе – русского математика и картографа А. М. Вильбрехта (1757-1823). Именно он считается автором «Российского Атласа из сорока трёх карт состоящего и на сорок одну губернию Империю разделяющего» 1800 г. Она считается одним из шедевров русской картографии. Сегодня эта уникальная карта находится в коллекции музея «Собрание».

Более подробно о развитии картографии в России можно прочитать во вступительной статье к подразделу «Карты» и  в статье «История русской картографии: ключевые моменты» в разделе «Тематические статьи».

В разделе «Авторы/Производители» можно ознакомиться с биографиями известных картографов, составителей тех карт, которые хранятся в коллекции музея «Собрание» -  Мартина Вальдземюллера,   Александра ВильбрехтаИоганна ГоманнаИохима Оттенса и др.