Вильбрехт А.М.

Биография

Вильбрехт, Александр Михайлович
(23 ноября 1757 – 2 декабря 1823)

Вильбрехт Александр Михайлович -  математик, географ, картограф, астроном, родился 23 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге. Семья была хорошо обеспечена, и юноша получил хорошее образование – он закончил школу при Академии художеств и Сухопутный шляхетный корпус. Свою карьеру он начал как составитель карт при Географическом департаменте Академии наук, затем в Географическом департаменте кабинета, Военно-топографическом депо (ВТД), Географической экспедиции Министерства народного просвещения.

Однако, известность Вильбрехту принесла его выдающаяся деятельность в составлении общегеографических карт и атласов Российской империи, в то время явившихся наиболее полными и всеобъемлющими – настоящим достижением отечественной картографии XVIII века.

С 1785 г. он возглавил в Горном училище кафедру высшей математики, стал также главным географом Географического департамента Кабинета Ее Императорского Величества. Вильбрехт составил десятки карт, а в начале XIX в.  стал основным соавтором «Подробной карты Российской империи и близлежащих заграничных владений» (1:840 тыс., первые 100 лис­тов изданы в 1801-1804 гг.) – поистине фундаментального труда.

Наиболее значимо его участие в создании национального атласа России, из 45 карт которого 30 подписаны: «сочинял Вильбрехт» (l-е изд.: 1792 г., с 1793 по 1805 г. периздавался 10 раз, число карт постепенно выросло до 52). Очередное издание 1800 г.  под названием «Российский атлас из сорока трёх карт состоящий и на сорок одну губернию Империю разделяющий» - является шедевром русской картографии.

Позже Вильбрехт, получивший степень профессора, являлся член-корреспондентом Петербургской академии наук и последние годы жизни исполнял обязанности директора Военно-топографического депо.

Скончался 2 декабря 1823 года в Санкт-Петербурге.

Связанные предметы