Homann , Johann Baptiste

Биография

Homann , Johann Baptiste (20 марта 1664 г. - 1 июля 1724 г.)

Иоганн Баптист Хоманн — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке.

Иоганн Баптист Хоманн родился в местечке Оберкамлах (рядом с Каммлахом) в Баварии. Почти всю жизнь прожил в Нюрнберге.

Картографическая мастерская была открыта Хоманном в 1692 г. в Нюрнберге, в 1702 г. он присоединил к ней типографию для выпуска географических книг. С его фирмой сотрудничали крупные ученые, например, математик И.Г.Доппельмайер, географ и историк И.Г. Грегори, астроном И.Т.Майер.

В 1715 г. Хоманн был принят в Королевское прусское научное общество и получил от Карла VI звание географа Его Императорского Величества.

В 1716 году Хоманн издал свой шедевр «Grosser Atlas über die ganze Welt» (Большой атлас всего мира) со 126-ю страницами.

После смерти Хоманна его дело продолжил сын Иоганн Кристоф Хоманн (1703−1730), а впоследствии другие наследники -  зять Иоганн Георг Эберспергер (1695-1760) и Иоганн Михаэль Франц (1700–1761), которые до 1848 года продавали карты под торговой маркой «Homännische Erben» («Наследники Хоманна»).

Среди прочих в 1716 г.  Хоманн составил и карту «Новейшая всеобщая карта всей Российской империи». Время составления карты совпадает со временем царствования Петра I и активного и многочисленного присутствия немцев в политике и общественной жизни российского государства.

Нередко карты русских картографов доставлялись в Европу по указу Петра I, где они переиздавались.

Связанные предметы