Рознер, Эдди

Эдди Рознер – коренной берлинец, джазовый виртуоз довоенной Европы, первый настоящий шоумен в CCCР, где его имя и музыка попадали под запрет дважды – в конце 40х годов, когда он на 7 лет попал в лагеря, и в начале 70-х. Еще при жизни о музыканте слагались легенды. Современники помнят его как кумира стиляг и любимца женщин, неутомимого рассказчика и человека со сложным и авантюрным характером, баловня фортуны и вечного скитальца.

Биография

Родился Эдди (при рождении Адольф Эдуард) 26 мая 1910 года в  Берлине. Окончил музыкальную школу и консерваторию по классу скрипки. Родной дядя посоветовал юноше избрать на старших курсах в качестве второго инструмента трубу. Ади послушался и вскоре понял – это судьба. Уже в 1928 году юношу приглашают первым трубачом в Гамбург, в оркестр Марека Вебера. Затем он переходит в популярный джазовый коллектив «Vaintraub Cynkopaitors» – настоящий биг бэнд, играющий джаз в американском стиле.

Когда оставаться в Германии и на территории захваченной Германией Польши стало смертельно опасно, Рознер  сумел переправить в Советский Союз не только свою семью, но и большинство музыкантов оркестра.

Вскоре по приглашению руководителя БССР Пантелеймона Пономаренко (поклонника джазовой музыки), Эдди Рознер переехал в Минск, где возглавил Государственный джаз-оркестр БССР. Коллектив играл самые модные мелодии тех лет. И всесоюзный успех не заставил себя ждать. Оркестр даже получил спецпоезд для гастролей, который практически стал для музыкантов домом.

До нашего времени дошла  лишь одна записанная композиция: джазовые вариации на темы вальса Штрауса «Сказки Венского леса», снятые для фильма «Концерт-вальс».

Во время Великой Отечественной войны оркестр много выступал перед бойцами Советской армии, среди личных наград Рознера появилась медаль «За освобождение Варшавы», в 1944 году он получил звание заслуженного артиста Белорусской СССР.

По окончании войны его карьера была прервана арестом и восьмилетним  заключением в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.
После освобождения Эдди Рознер создал свой оркестр в Москве. Ему выделили финансирование и базу для репетиций. Так началась новая страница жизни музыканта, ставшего популярным советским шоуменом, руководителем эстрадного оркестра, созданного при Мосэстраде. В 1956 году Рознер и его оркестр снялись в кинокомедии  «Карнавальная ночь». В кулуарах оркестра происходили процессы, готовившие почву для того джазового взрыва, который произойдет в СССР в 60-е годы. Это была школа джазового мастерства. Достаточно сказать, что через оркестр Рознера прошли такие музыканты, как Вадим Людвиковский, Юрий Саульский, Владимир Терлецкий, Алексей Мажуков. Возникла опасная для Рознера ситуация: новый оркестр – великолепный джаз самой современной ориентации, никак не вписывался в сложившуюся картину советской музыкальной эстрады, он был слишком элитарен. 

В 1971 г. Росконцерт вынудил Рознера уйти на пенсию. В начале 1973 года музыкант навсегда покинул СССР и поселился в Западном Берлине. Он пытался строить творческие планы. Ему собиралась помочь Берлинская еврейская община выразила готовность ему помочь, Дюк Эллингтон, правительство ФРГ... Но беда состояла в том, что маэстро был слишком уставшим, его здоровье сильно ухудшилось. В 1976 году Эдди Рознер скончался.

Документальный фильм об Эдди Рознере «Джазмен из ГУЛАГа» (Le Jazzman Du Goulag) Пьера-Анри Сальфати получил премию «Эмми» в номинации «Документальное кино».

По материалам:

https://www.belarus.kp.ru/daily/27496/4755749/
https://minsknews.by/vsem-stanovitsya-yasno-rastet-vunderkind-kto-takoj-eddi-rozner-i-zachem-pro-nego-snimat-film-v-belarusi/
https://dzen.ru/a/YRozfR2fiGTmbfOL
https://regnum.ru/article/3602942
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%AD%D0%B4%D0%B4%D0%B8
https://bessmertnybarak.ru/article/maestro_eddi_rozner/
https://www.slovoart.ru/node/1364