Benatzky, Ralph

Бенацки, Ральф (5 июня 1884 – 16 октября 1957)

Ральф Бенацки -  настоящие имя и фамилия — Рудольф Йозеф Франтишек Бенацки, австрийский композитор чешского происхождения, родился в семье школьного учителя немецкого языка и в 1890 году вместе с родителями переехал в Вену.

В 1899 году поступил в военную школу, дослужился до лейтенанта, но потом ушел в отставку. Бенацки изучал немецкий язык и литературу, философию и музыку в Праге и Вене. В 1910 году он получил докторскую степень по философии. Одновременно расширял своё музыкальное образование, в частности, под руководством Дворжака, и вскоре решил полностью посвятить себя музыке.

Начинал он как композитор. В 1910 году стал дирижёром Малого театра в Мюнхене. Своих первых успехов Бенацки достиг в 1912 году как художественный руководитель кабаре «Бонбоннер» в Мюнхене и в 1914 году в качестве содиректора «Красочной сцены Rideamus» в Вене. Его творчество в то время – фривольные песни и тексты для кабаре, пьесы и оперетты. С опереттой "Любовь в снегу" ("Liebe im Schnee") в театре в Вене он отпраздновал свой первый крупный успех в 1916 году.

Бенацки умело совмещал музыкальные приемы прежних лет с новыми джазовыми звуками 1920-х годов, а также фольклорное звучание с современными танцевальными ритмами и, таким образом, достиг мировой узнаваемости – его постановки шли в Лондоне и Вене (1931), Париже (1932) и Нью-Йорке (1936).

Ральф Бенацки — автор более 5000 песен. Кроме того, он сочинял музыку для кино, радиопередач и театральных постановок. В историю музыки вошёл, прежде всего, как автор оперетт, в том числе, таких как «Казанова» (1928), «Три мушкетёра» (1929), "Белый конь" ("Im weißen Rössl", 1930), «Роскошная девушка» (1933) и "Aксель у небесных врат“ (“Axel an der Himmelstür”, 1936).

В июне 1938 года он покинул Швейцарию и отправился в Голливуд, где ранее подписал контракт с Metro-Goldwyn-Mayer, но сотрудничество не продлилось долго. После того, как ему отказали в швейцарском гражданстве, он эмигрировал в Соединенные Штаты в 1940 году, где вел свою радиопередачу. Он также занимался переводами, например, его авторству принадлежит перевод мемуаров Уильяма Сомерсета Моэма, иногда участвовал в концертных выступлениях и гастролях.

В 1948 году Бенацки поселился в Цюрихе. В 1953 году был написан его автобиографический роман “In Dur and Minor”.

После его смерти, его имущество хранится и управляется Архивом Академии художеств в Берлине. В 1962 году в его честь была названа улица в Вене.