Decca Records

«Decca Records» — британский лейбл звукозаписи.

История

Название лейбла восходит к портативным граммофонам «Decca Dulcephone», запатентованным компанией-изготовителем «Barnett Samuel & Sons» в 1914 году.

Фирма позже была переименована в «The Decca Gramophone Co. Ltd.» и продана бывшему маклеру Эдварду Льюису в 1929 году. На базе компании была создана новая звукозаписывающая компания под названием «Decca Records».

В 1934 году было открыто американское отделение, однако после Второй Мировой войны связи с заокеанской компанией ослабли на несколько десятилетий. В настоящее время обе компании принадлежат концерну «Universal Music Group», который, в свою очередь, входит в медийный конгломерат «Vivendi», расположенный в Париже.

В течение многих лет «Decca Records Ltd.» была второй по величине в мире звукозаписывающей компанией, называя себя «The Supreme Record Company».

1 января 1962 года, тогда ещё малоизвестная группа «Битлз» проходила прослушивание у «Decca», в результате чего получила отказ, мотивированный тем, что у группы нет будущего в шоу-бизнесе. Это считается одной из самых больших ошибок в истории музыкальной индустрии.

Экспонаты Музея